|
ПОГРУЖЕННАЯ В СЕБЯ- Уход мужа я переживала, как страшную трагедию, - рассказывает Вероника. - Но особенно поражен был свекор, его отец: в их роду, чтобы кто-то оставил семью! Такого не было… Но самым непостижимым для меня стало то, что женщина, к которой ушел Артем, была моего возраста и, как мне рассказывали, даже внешностью чем-то напоминала меня. Муж ушел от меня с виноватым видом.Поэтому первое время я часто звонила ему туда домой и даже просила передать мужу… бывшему поручения, если трубку брала та женщина. Муж без восторга, но навещал меня, исполнял работы по дому, в конце концов, здесь же жил его сын… Потом стал приходить не так скоро, дня через три после звонка. Наконец в один прекрасный день мой бывший благоверный сказал, что я слишком самодостаточная и прекрасно смогу нанять слесаря, чтобы починить кран (деньги первое время он оставлял). Когда я в другой раз позвонила его подруге и попросила передать мужу, что у сына температура 40, женский голос спокойно ответил, чтобы я вызывала “скорую” и больше сюда не звонила. Больше я мужа своего не видела.
В общем, вскоре я привыкла к роли разведенной женщины в расцвете лет, сил и опыта и окунулась в первый роман.
К тому времени мне пришлось устроиться на работу в одну творческую фирму, так как бывший муж перестал меня обеспечивать. Мой избранник, талантливый художник, года на три-четыре меня старше, тоже недавно развелся с женой.
И странное дело, его друзья говорили мне, что я на его жену очень похожа внешне. Роман развивался с его стороны бурно, он устраивал мне неожиданные праздники, сюрпризы, удивлял, баловал. А я? Все это воспринимала как нечто само собой разумеющееся. Я все еще была обижена на мужа и недоумевала, чем же я оказалась плоха после стольких прожитых лет.
Исчез Володя (так звали художника) внезапно, без объяснений. Почти так же оставил меня муж! Я стала Володю искать.
В мастерской трубку никто не брал, сотовый молчал, друзья отвечали уклончиво или старались побыстрее от меня отделаться.
Я настаивала, но все напрасно. Больше Володя на меня “не вышел”. Через полгода я перестала искать Володю. А через год узнала, что он женился на какой-то незнакомой мне женщине и вообще уехал из города. Почему он мне ничего не сказал?!
Потом у меня был роман с бесперспективным мужчиной - женатым. Слава был моложе меня лет на …надцать, но от этого наш роман казался мне еще более великолепным. Он сильно добивался меня, а потом мы провели вместе сезон на море, что может присниться только во сне. Я уже было подумала, что у нас все серьезно, мы так понимали друг друга с полуслова, полувзгляда, как вдруг… он перестал мне звонить так же внезапно, как Володя!
Славу я уже и не пыталась искать. Пождала, пождала, погоревала, но впасть в депрессию не успела. У меня появился еще один друг, но с этим мы в основном пили чай (с моими припасами). Он был старше меня на те же …надцать лет, на какие Слава был моложе. В прошлом известный спортсмен, теперь прирабатывал в какой-то конторе, имел большой запас прежних амбиций, атлетическую фигуру и почти ничего - в смысле средств (жена отбирала у него и пенсию, и зарплату). Даже салат из морской капусты был для него в диковинку и роскошью… Когда он исчез так же внезапно, как и все, я не горевала, хотя и оставалась в недоумении. Уж этому-то, казалось бы, чего не хва-
тало?
С последней работы я уволилась в прошлом месяце. С некоторых пор меня все там раздражало: слишком много людей, техники и двери какие-то железные. Я чувствовала, что мне там просто физически плохо, как будто что-то давит… Я решила вернуться к своему забытому ремеслу - росписи по шелку. Картины никто не брал, но в одном частном салоне мне посоветовали попробовать расписать платки и шарфы: дамочки, дескать, просто умирают иметь нечто подобное. Попробовала - товар пошел, и по хорошей цене, но я все-таки не чувствовала никакой радости от
жизни.
А недавно вдруг обнаружила, что в своей квартире живу практически одна! Мой сын последнее время часто оставался ночевать то в семье брата, то у каких-то друзей, потом вообще незаметно перебрался жить к моему бывшему свекру. Причем без всяких объяснений! Даже за вещами старался заходить, когда меня нет.
А когда я случайно застала сына дома (он вернулся, как он выразился, поменять кассеты), он без смущения сказал, чтобы я не беспокоилась, что у него все хорошо, школу кончил нормально, готовится в институт. Я и забыла, что он такой взрослый…
В общем, пришлось завести собаку. Доберман-пинчер по кличке Дог стал моим самым настоящим другом. Не представляю без него ни минуты. Он будит меня по утрам, мы наперегонки бежим в парк, потом на дикий пляж купаться в речке. Я изменила прическу, чтобы теперь уже не походить ни на новую жену моего бывшего мужа, ни на старую жену бывшего любовника, ни на себя прежнюю. Начинать новую жизнь, так начинать. Не так ли? К чему старые прически, привычки...
Но иной раз невольно задумываюсь: а в чем же моя ошибка?..
Комментарий психолога
Увы, быть самодостаточной - проблема не только творческих женщин, но и дамочек вполне “приличных” профессий. К таким печальным результатам приводит одностороннее развитие индивидуальной стороны в личности. Эгоист (эгоистка), погруженный в себя, часто достигает огромной индивидуальной высоты. Но в таких людях всегда имеется дефект, от которого страдают в первую очередь они же сами. Такие люди быстро становятся социально тупыми и равнодушными, чужая радость их не веселит, чужое горе не трогает, вообще все “не свое” для них - “чужие проблемы”, даже если это проблемы самых близких, членов семьи.
Погруженные в себя самодостаточные личности не знают высокой радости слияния с ближним в сопереживании. Оттого они лишаются могучего и здорового источника духовной жизни. В конце концов такие личности хиреют, замыкаются в себе.
В минуты душевных потрясений они не могут опереться на друзей, потому что их нет, а потом, например в старости, чувствуют себя заброшенными и никому не нужными, потому что никого не смогли привязать к себе. Разве что кошечку или собаку… Обществом таких людей тяготятся. Попав в их “поле притяжения”, от них стремятся избавиться. В общем, такое одностороннее погружение личности в себя самое лишает человека многих радостей, которые доставляет людям жизнь во взаимном “терпении скорбей”. В итоге “творческая самодостаточность” подготавливает унылое и скучное одиночество. Надежда ЛАЗАРЕВА, психолог.
|
|