|
МУЖСКОЕ ВОСПИТАНИЕ…Этой ночью почему-то плохо спалось. И сны все какие-то тяжелые снились: то жена-покойница вся в слезах, то младший брат в чем-то укорял, а в чем - непонятно. Василий Петрович несколько раз просыпался: то душно было, то холодно, а потом ворочался и никак не мог удобно устроиться. А в голове все роились, словно стая противных мух, воспоминания из прошлого…Вот родился сын Сашка, ему позвонили из роддома, и он, накупив зачем-то воздушных шаров и букет потрепанных гвоздик (больше ничего не смог найти), рванул туда прямо с работы.
А прибежав, долго стоял под окнами в надежде увидеть Люсю, но подойти она не смогла, а шары с цветами сердитая нянечка взять отказалась. У него тогда было ощущение, что теперь начнется какая-то другая, осмысленная жизнь, и заживут они все втроем хорошо и дружно. Сын будет помощником и другом, и они будут вместе ходить на рыбалку. Почему тогда мечталось именно о рыбалке - Василий Петрович до сих пор не понимал, ведь он никогда не любил этого занятия. Но тогда думалось именно так - будем ходить с сыном на рыбалку. И вообще он будет пацана растить, а не какого-нибудь нюню, уж он-то с этим справится.
Сашка рос быстро, не по дням, а по часам, не заметили, как в школу пошел. Только вот учеба ему почему-то плохо давалась. Ну что ж, приходилось пороть иногда, а как же еще пацану объяснить, что ученье - это свет? А потом, дело классе в десятом уже было, этот щенок ему вдруг ответил! Да так, что Василий Петрович потом еле с пола поднялся! И разве он был плохим отцом? Конфеты сыну покупал? Покупал. В пионерлагерь отправлял, даже плавать научил, когда на море ездили. И вообще сын Сашка всегда был одет, обут, накормлен.
И мужское воспитание получал в полной мере, в строгости рос. Почему-то вдруг вспомнилось, как однажды маленький Сашка прибежал со двора весь в соплях, слезах и крови. И с криками “Папа, помоги!” взахлеб стал рассказывать, что старшие ребята отобрали у него любимую машинку и там пинают ее по всему двору. Но Василий Петрович поступил правильно (он и сейчас в этом не сомневался) - он сказал сыну, что свои проблемы он должен решать только сам. Так поступают настоящие мужчины.
Сын как-то беспомощно взмахнул руками и опять ушел во двор. А спустя какое-то время принес обломки от машины, и они долго еще валялись у него в коробке. Может быть, тогда началась их “холодная война”? Или потом, позже, когда Сашка сильно болел и лежал в больнице, Люся в тот момент уезжала хоронить мать, а он забыл тогда прийти вечером к нему в больницу, опомнился только дома: ну не тащиться же через весь город, он ведь так устал после работы! Нянечка сказала ему тогда, что Сашка до самой темноты все высматривал папу и никак не соглашался ни пить таблетки, ни делать уколы, “пока не придет мой папа”. Потом сын не сказал ему об этом ни слова, только был молчалив и практически не поднимал глаз. “Ну и хорошо, - подумал тогда Василий Петрович, - мужик же растет, он и не должен жаловаться, не все ж по жизни пряники…”
Когда сын стал взрослым и зажил своей семьей - они стали видеться редко. На дни рождения, праздники, иногда по выходным. Жена всегда суетилась, радовалась его приходу, старалась посадить на лучшее место. Василию Петровичу было немного обидно - с ним она никогда так себя не вела, на шею не бросалась и от счастья не плакала. Но это пока была жива Люся.
После ее смерти вдруг оказалось, что сын на что-то “претендует”. Он с женой снимал квартиру и попросил отца разменять их огромную четырехкомнатную на две. Но тут Василий Петрович встал в штыки - как это он будет в двух комнатах жить?! Да и к этому району, к этому дому он привык и не собирается никуда переезжать. Ах, квартира была Люсина? От бабушки досталась, ну так и что? Он, Василий Петрович, и есть законный наследник, муж все-таки. А ваше дело молодое, заработаете себе еще. Сын тогда здорово обиделся, почти полгода не показывался у отца. Кстати сказать, эту самую квартиру Василий Петрович все-таки разменял, но в одной жил сам, а вторую сдавал (жизнь очень подорожала, объяснил он свой поступок сыну, на зарплату чего теперь купишь, пару батонов с маслом?). Сын тогда ничего не сказал, но почему-то забыл поздравить отца с Новым годом. Но Василий Петрович был уверен - он все сделал правильно. В конце концов его сын мужик или нет? Двадцать пять ему почти, уже дочку успел родить, пусть вкалывает, а не обирает старика-отца, характер должен закаляться в боях с трудностями.
…Наконец наступило долгожданное утро. Сегодня у Василия Петровича особенный день - сегодня ему исполняется семьдесят лет, юбилей, так сказать. Жизнь почти прожита. А что? Хорошая была жизнь. На работе уважали, завотделом назначили, семья была приличная. Не алкоголики какие-нибудь там. Он доволен своей жизнью. Живет как сыр в масле - деньги есть, на даче огурчики, помидорчики, картошечка. Варенья из клубники да смородины наготовлено на целую зиму, живи да радуйся. Вот сегодня можно на стол к чаю подать, свое оно всегда вкуснее… Он по-старчески захлопотал, засобирался в магазин, долго не мог найти свою кепку, а потом, когда нашел, присел на скамейку в прихожей.
И вдруг его пронзила мысль: а что если Сашка забыл про его день рождения? И не для кого покупать курицу и открывать варенье?
И просто до боли, до каких-то судорог в руках захотелось тепла и любви, захотелось, чтобы сын обнял его и сказал, что любит. Василий Петрович почувствовал в горле предательский комок и с трудом перевел дыхание. Он не должен раскисать! У него ведь мужское воспитание! А по щеке, невзирая на самовнушение, катилась старческая слеза… Алла ПОВОЛЯЕВА.
|
|