|
ЧТОБ НЕ ВЫРОС ЛЕЖЕБОКАДаже совсем маленькие дети стремятся помогать взрослым. Двухгодовалая малышка с удовольствием пыхтит, вытирая, как умеет, лужу на полу. Тряпка красивая, модная, на длинной ручке, почти сама собирает воду. Небольшое озеро пресной воды образовалось на полу кухни, кстати, по вине самой малышки, не удержавшей большую кружку. Старшая сестрица пытается взять дело в свои руки - малышка плачет. Тут вмешивается мама: “Оставь! Пусть дите трудится”.Многие педагоги и психологи давно пришли к выводу, что тринадцатилетние лентяи и лентяйки вырастают из тех симпатичных малышей, у которых в детстве отнимали веники и тряпки.
- Здоровый ребенок всем интересуется, - продолжает тему психолог Тамара ПАВЛОВА, - много двигается, занимается, играет. Деятельность эта нужна для общего развития ребенка. Она помогает ему познавать окружающий мир, такой многообразный, полный нового, интересного.
Основное занятие детей - игра. Играя, ребенок бегает, прыгает, лазает - все это способствует развитию его движений. Кроме того, для игры дети делают различные сооружения из кубиков, камешков, песка и узнают при этом свойства материалов. В игре дети учатся договариваться между собой, советуются, распределяют роли, приучаются дружить.
Родителям надо всячески поддерживать игры детей и помнить, что для них это не только забава, а важное и серьезное дело. Безделье, на которое некоторые родители обрекают своих детей, постоянно требуя от них тишины, и отсутствие нужных игрушек, материалов (бумаги, хорошего клея, отточенных карандашей, коробок и т.д.) приводят к скуке, капризам. Дети, не приученные быть занятыми, становятся либо большими шалунами, либо малоподвижными, вялыми, с неловкими движениями: такие дети обычно склонны к заболеваниям, медленно развиваются, а затем плохо учатся в школе.
Дети еще не умеют правильно рассчитывать время и силы, поэтому их деятельность должна быть организована взрослыми. Дети устают от однообразных занятий. Мышцы ребенка дошкольного возраста и нервные клетки головного мозга быстро утомляются, если деятельность ребенка требует работы одних и тех же групп мышц и участков мозга. Например, длительное слушание книги утомляет малыша не меньше, чем монотонная ходьба на дальние расстояния. Но больше всего дети устают от неподвижного сидения, стояния, особенно если это не сопряжено с интересной игрой или занятием.
Режим детской деятельности в течение дня требует упорядочения. Утро после завтрака лучше всего начинать с трудовой деятельности, соответствующей силам и возможностям ребенка. Дети видят, что утро в семье все начинают трудом: отец идет на работу, мать убирает комнату, братья и сестры идут в школу или помогают матери, бабушке. Правда, такая идиллическая картина в современных семьях редкость. Сейчас старшие родители нередко живут отдельно, а братиков и сестричек заменяет телевизор или плюшевый слон. Тем не менее, если вы серьезно озабочены воспитанием единственного отпрыска, надо постараться, чтобы и у него были свои ежедневные обязанности. Это организует малыша и приучает к трудолюбию.
Трехлетнему ребенку доступно выполнить поручения, не требующие больших усилий: отнести со стола в буфет вымытые ложки, поставить на место стулья, вытереть тряпочкой игрушки, сложить салфетки, подать маме прищепки, когда она развешивает белье, и т.д. С пяти лет дети ежедневно утром убирают свою постель. Они могут также вытереть чайную посуду, а в шесть лет и вымыть ее вместе со взрослыми, а затем поставить на место. Детей пяти-шести лет можно привлечь и к более сложным домашним делам.
Важно, чтобы эти небольшие обязанности выполнялись ежедневно, без пропусков: тогда они станут привычными и не потребуют напоминаний взрослых.
Кроме этих небольших утренних обязанностей, в течение дня дети не один раз привлекаются к труду. Когда идет уборка квартиры, пяти-шестилетние дети могут вымыть крупные листья у цветов, полить их, вытереть подоконники, выстирать салфетку. Трех-четырехлетние дети с удовольствием выполнят мелкие поручения - подать, унести, положить на место небьющуюся посуду, неопасные предметы и пр.
Конечно, если ребенок занят рисованием, а вы менторским тоном подбадриваете его на трудовой порыв, это, скорее всего, вызовет у малыша протест. Дети сами видят, когда нужна помощь. Важно не оттолкнуть их неумелые ручки в этот момент. Разумная мать, заметив, с каким колоссальным вдохновением малышка вслед за ней принимается развешивать на нижней веревке свои маленькие носочки, тихонько отправится на кухню доделывать свои дела. Ничего, что криво-косо, носочки высохнут и так!
В крайнем случае мать подумает: “Потом быстро перевешу!”
Принимая участие в труде взрослых, наблюдая за их действиями, дети получают полезные навыки, умения и знания, приобретают самостоятельность. В этом посильном для них повседневном труде дети приучаются доводить каждое дело до конца. Стремятся к достижению реальных результатов. Детей поощряет, когда взрослые время от времени указывают на то, как чисто стало, когда убрали со стола, как аккуратно покрыта постель, как красиво сложены высохшие носочки, как старательно расставлены в прихожей башмачки. Напротив, каменное лицо, на которое наталкивается сыночек после того, как целый час пыхтел, красиво расставляя “для мамы” на подоконнике кактусы, может отбить у ребенка всякую охоту впредь помогать по дому. Если вы считаете, что, дескать, “все так и должно быть” и “не может быть иначе”, вы ошибаетесь. Ребенок - не часть пылесоса, а самостоятельная личность, как и вы. Хотя и маленькая... Все, что делает малыш, он может хотеть делать, а может - не хотеть и делать против своей воли, когда его заставляют. В последнем случае у ребенка вырабатывается стойкое отвращение ко всему: к уборке кроватки, квартиры, мытью тарелок, сбору разбросанных игрушек и т.д. и т.п.
Лучше всего можно научить малыша трудиться на даче. Тут для детей раздолье в том смысле, что результат, которого приходится ожидать, радует своей неожиданностью. “А помнишь, как ты помогал деду полоть клубнику?” - фраза за тарелкой свежесобранной ягоды летом будет малышу лучшим стимулом для очередного трудового порыва - помощи вам.
Если у вас есть огород и цветник, уже весной можно привлечь ребенка к посадке, поливу, несложной прополке, подвязке растений. Работа эта доступна детям старше пяти лет, но кое в чем дети могут помогать вам и в более юном возрасте, быть, что называется, “на подхвате”. Надо иметь в виду, что прополка наиболее трудна детям. Она сопряжена с малоудобной позой: дети сидят на корточках, сгибаются. Поэтому прополку надо ограничить несколькими минутами.
Маленьким детям можно дать возможность посадить крупные семена, а затем участвовать в сборе урожая. Для работы на огороде и цветнике лучше привлекать детей в вечерние часы, когда солнце не так сильно печет. В жаркие дни эта работа сильно утомляет детей, поэтому ее лучше детям в такие дни не поручать.
И конечно, взрослые не должны забывать: наши силы и возможности и детские силенки - большая разница. Нам кажется, “солнце не печет”, а малыш морщится, капризничает, хнычет. Нынче даже самой ранней весной самые ранние лучи таят возможность радиации, обжигают детское личико, головку. Такое пребывание под весенним солнышком для детей мучительно. Надо или соорудить малышу широкополую шляпу, или оставить ребенка играть с семенами фасоли там, где нет солнца. Средний вариант: предоставить ему с маленькой леечкой бегать по саду, поливать что угодно. Ваши вишни от этого только лучше расцветут… Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
|
|