считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОРКОВНОЕ МЕНЮ

МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ
На 300 г моркови потребуется 150 г сливок, сахар по вкусу.
Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сквозь марлю. Полученный сок перемешайте со сливками. Подавайте остывшим, но не холодным.

СУП ИЗ МОРКОВИ
1 кг моркови натрите на терке и положите в кастрюлю. Добавьте полстакана риса, залейте литром воды и посолите. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте пол-литра молока и, не перемешивая, доведите суп до кипения.

СУП-ПЮРЕ ИЗ МОЛОДОЙ МОРКОВИ
На 3-4 пучка моркови возьмите 2 л мясного бульона, по 2 столовых ложки сливочного масла и муки, 2 желтка, полстакана сметаны, петрушку, соль.
Морковь крупно нарежьте, отварите в бульоне, процедите и измельчите в пюре миксером. Масло распустите в кастрюле, всыпьте муку, слегка подрумяньте, добавьте морковь, размешайте, влейте бульон. Варите 5 минут. По необходимости подлейте горячей воды. Заправьте желтками, взбитыми со сметаной. Подавая, посыпьте измельченной петрушкой и положите в каждую тарелку гренки.

МОРКОВЬ С ФАСОЛЬЮ
На 600 г моркови возьмите 150 г мяса, 300 г белой фасоли, чайную ложку майонеза, соль по вкусу.
Мясо сварите до готовности в небольшом количестве воды. Выньте, порежьте на мелкие кусочки, опустите в тот же бульон, добавьте нарезанную морковь и тушите под крышкой. Фасоль сварите отдельно в слегка подсоленной воде с добавлением майонеза. Соедините с мясом и морковью, доведите до кипения.

МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
300 г моркови отварите до мягкости, почистите, порежьте на кусочки и залейте молоком. Тушите 10-15 минут. Столовую ложку сливочного масла разотрите с 1-2 чайными ложками муки, разбавьте теплым молоком и влейте при помешивании в морковь. Тушите на слабом огне 3-6 минут, посолите по вкусу.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И МОРКОВЬЮ
На 700 г помидоров возьмите 2 столовые ложки риса, 2 луковицы, 3 средние моркови, 2 столовые ложки растительного масла, столовую ложку натертого сыра, столько же тертых сухарей, 100 г сметаны, петрушку, соль (по вкусу).
Для фарша: лук и морковь нарежьте соломкой или мелкими кубиками и обжарьте. Рис отварите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанную петрушку, молотый перец и соль.
Из помидоров выньте мякоть, наполните их фаршем, положите на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром, перемешанным с сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке
15-20 минут.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ
На 400 г капусты потребуется одна морковь, 4 столовых ложки сливочного масла, по 2 столовых ложки муки и кефира, 100 г сыра, 2 желтка, соль.
Капусту отварите в подсоленной воде. Морковь почистите, нарежьте кружочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, обжарьте в сливочном масле и смешайте с мелко нарезанной петрушкой. Муку поджарьте на сливочном масле и разведите отваром цветной капусты, добавьте тертый сыр. Соус кипятите 6-7 минут, снимите с огня и добавьте желтки и кефир. Капусту уложите на середину блюда и залейте соусом. Вокруг положите подготовленную морковь.

КАША ПШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ
На стакан пшена возьмите
3 морковки и 3 стакана воды,
4 столовые ложки масла, соль по вкусу.
Пшенную крупу переберите, промойте и замочите на 2-3 часа в холодной кипяченой воде. Замоченную крупу (не сливая воду) поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут, посолите, добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, снова доведите до кипения и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Подавайте со сливочным маслом.

ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ
На 800 г моркови возьмите полстакана молока, столовую ложку сахара, три четверти стакана муки, 2 яйца, соль, жир для жарения,
сметану, корицу, сахар (по вкусу).
Почищенную морковь натрите стружкой и тушите в небольшом количестве воды и молока. Остудите, добавьте соль, сахар, желтки, муку и взбитые белки. Ложкой наливайте массу на сковороду с разогретым жиром и обжаривайте с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.

МОРКОВНЫЙ КРЕМ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
На 300 г моркови возьмите стакан сливок, сок лимона или апельсина, орехи.
Взбитые сливки посолите и перемешайте с морковью, натертой на мелкой терке. Перед подачей на стол сбрызните лимонным или апельсиновым соком и посыпьте поджаренными и мелко порезанными орехами.
Крем подавайте как гарнир к жареным мясным или рыбным блюдам.

МОРКОВНЫЙ ТОРТ
На 2-3 моркови возьмите стакан сахара, 3 яйца, по 100 г творога и молотых орехов (или еще 300 г муки), 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды, погашенной уксусом, цедру апельсина или лимона, 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока.
Для украшения: 150 г диетического творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1-2 чайные ложки ванильного сахара, цедра апельсина или лимона.
Натрите очищенную морковь на мелкой терке. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте творог и морковь. Перемешайте муку с орехами и разрыхлителем. Соедините с яичной массой. Приправьте апельсиновым или лимонным соком и цедрой. Выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Выпекайте торт в самом низу духовки 40 минут при температуре 175 градусов. Остудите.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург.