считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ФРУКТЫ НА СТОЛЕ

Фрукты не дешевы. Даже если у вас где-то в чулке отложены доллары, бьюсь об заклад, выжимать "золотой" сок из грейпфрутов вы решитесь только в крайних обстоятельствах.

Фрукты, раз уж они попали в категорию роскошных продуктов питания, надо использовать так, чтобы ни грамма не пропало даром. Раньше в хороших домах их подавали на десерт, после пудинга и печеночного паштета. Естественно, поданные таким образом фрукты просто пропадают даром - их надо есть на пустой желудок, чтобы они не перемешивались с проглоченными наспех сосисками.
По утверждениям специалистов в области питания, съеденные после обеда фрукты не только не перевариваются как следует, но и мешают усвоению всей прочей пищи. Она начинает бродить в пищеварительном тракте, вызывая несварение и вздутие, влияет на кислотно-щелочной баланс.
Значит, чтобы не тратить денег даром, фрукты будем вкушать на пустой желудок. По этой же причине не станем их ни варить, ни тушить, ни томить с сахаром: съедим сырыми, отдельно от какой-либо другой пищи. После сочных фруктов, к каковым относятся груши-яблоки, кушать можно уже через 30 минут. После бананов, инжира, фиников, сушеных фруктов до обеда или ужина следует отдохнуть час. Употребление фруктов в качестве аперитива наиболее разумно: вы снижаете аппетит, насыщаете организм витаминами и минеральными веществами и стимулируете перистальтику кишечника.
Также разумно и обоснованно употреблять фрукты в качестве самостоятельной трапезы: например, в качестве закуски между завтраком и обедом или на полдник. Можно даже готовить фруктовый салат из 2-4 видов фруктов, но при этом помнить, что в состав салатов плохо вписываются цитрусовые.
После того как вы ели другую пищу, надо сделать паузу. После овощного салата можно есть фрукты минут через 20-30. После белковых продуктов - рыбы, мяса - желательно переходить к фруктам не ранее чем через два часа. И наконец, после углеводных продуктов (макароны, картофель, каши) или смешанных трапез от фруктов лучше воздержаться не менее 3-4 часов.
По теории сочетания продуктов, некоторые фрукты нормально сочетаются с некоторыми другими продуктами, но в этом случае они теряют львиную долю своей пользы для организма. Чтобы активно использовать каждую копейку, потраченную на фрукты, надо проявлять к ним уважение!
И последний вопрос: сколько фруктов есть в сутки и какие виды предпочесть?
Диетологи советуют употреблять в сутки от 100 до 300 г фруктов, кроме бахчевых: арбузов и дынь можно позволить себе до 500 г. Особенно аккуратно надо есть бананы и виноград из-за высокого содержания сахаров.
Крупное яблоко, груша или апельсин весят в среднем 200 г, очищенный "стандартный" банан или 12 крупных ягод винограда "кардинал" - 100 г.

Ирина СТАНИСЛАВОВА