считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРОСТО И ГОЛОДНО?

Низкокалорийная диета - ограничение рациона питания количественно и качественно - становится все более популярной у американских граждан, изнуренных лишним весом и комплексующих по поводу своей полноты.

"С тех пор как я стал потреблять 1500 калорий в день, я больше не страдаю от бессонницы, - говорит один из ее верных почитателей, - я чувствую себя энергичным и забыл, что такое простуда".
Доктора не слишком верят в чудо-диету. Дело в том, что до последнего времени исследования гипокалорийной диеты проводились в основном на мышах и стихийных группах людей (вроде сторонников какой-либо касты). Научные данные применительно к человеку будут известны лишь по истечении года.
И все же тысячи американцев взяли на вооружение лозунг "Меньше ешь - лучше себя чувствуешь", а также "Проще живешь - меньше страдаешь от стресса".
По мнению экспертов, феномен объясняется не только психологической защитной реакцией на эпидемию ожирения, от которой страдает каждый третий житель страны. Нет, в обществе строится новая активная школа мышления, в соответствии с принципами которой отказ от мяса (в более широком масштабе - от пищевых излишеств сверх необходимого для выживания) и сопротивление искушениям благотворно влияют не только на тело и душу, но и на бумажник.
Теоретики так называемого движения к простоте обращаются к американскому ученому Хенри Дэвиду Торо, который уже в середине XIX в. призывал американцев "упрощать и упрощать".
"Сокращение потребления пищи решает все ваши проблемы одним махом", - заверяет Пэм О'Нил, которая, потеряв работу брокера на Уолл-стрит (ежегодное жалованье - 300 тысяч долларов), возвратилась в Вудсток, где живет на 10 тысяч долларов в год, преподавая йогу. "Я никогда не хожу в рестораны, покупаю одежду лишь в секонд-хенде и для поездок пользуюсь своим велосипедом, - рассказывает она, - но я чувствую себя более счастливой и испытываю меньше стрессов, чем раньше".
Никто точно не знает, сколько американцев следуют стилю жизни "движение к простоте", но, по данным последнего опроса, 62% респондентов заявили, что хотят сделать свое существование более простым… и голодным.