|
ВТОРОЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТЧто бы там ни утверждали диетологи и продавцы тренажеров, а во время переходного периода у женщины после 45 изменяется не столько количество жировых клеток, сколько весь гормональный фон. Следовательно, изнурение себя каким-то особым белковым, углеводным или питьевым режимом гормональному горю не только не поможет, зато может запросто загнать леди в отделение пограничных состояний при местной неврологической клинике.
Итак, чем теперь питаться?
Вопрос не праздный. Фигура и без того была не ахти, а теперь нижняя ее часть вовсе норовит принять форму шара. Или все тело вошло в квадрат Малевича и никак оттуда не выйдет. В общем, жиры принципиально обложили живот, ягодицы и бедра и твердо решили не покидать насиженных мест.
Но как, скажите, жить безо всего этого? Без конфет, пирогов, варенья и вкусненького сальца? Одна моя знакомая, дама далеко за 50, по секрету сообщила, что вкусно поесть - теперь единственная радость жизни. Не подумайте плохого. С мужем они давно встречаются только в кухне. Одной постной рыбой мужа на кухню не заманить. Поэтому дама готовит плов, к плову острые "синенькие", а затем всегда хочется сладкого…
Впрочем, можно заняться бегом по утрам. Что моя дама и сделала, немало удивив знакомых и сослуживцев. Беда в том, что 20 минут легкой трусцы вокруг дома она компенсировала не только душистой ванной, но и удвоенной порцией сдобных слоеных булок, так и капающих сливочным маслом.
Другая моя знакомая, которой также чуть за 50, напротив, перестала есть что-либо, если в рецепте имеется сахар. Не ленится три раза в неделю ходить в тренажерный зал, не боится шокировать молодых парней. Через полгода новых веяний напуганная жировой атакой будущая бабушка стала легко влезать в брючки дочки.
Третья моя знакомая продемонстрировала следующий вариант входа в климакс. Ест, как прежде, изредка меняет юбки на большие размеры и ласково улыбается при встрече: "А ты все худеешь!" Но глаза у нее при этом делаются, как у кобры.
Теперь - поговорим серьезно.
Врачи, назначающие гормональную терапию, считают, что питание женщины климактерического периода должно быть обычным. Их мало заботит внешность пациентки. Склонным к полноте женщинам врачи советуют употреблять меньше мяса и сладостей, а женщинам сухощавым рекомендуют усиленное питание. И тем и другим, по их мнению, не следует пить крепкий чай и спиртные напитки, а также курить. Всем, кому климактерический возраст к прочим неприятностям прибавляет еще и проблемы с кишечником, эскулапы советуют клизму, минералку, простоквашу (кефир) и фрукты (чернослив).
Вот и все, чем может обрадовать современная медицина на уровне участковой поликлиники. А современная диетология?
Чтобы не расслабить вас раньше времени, уточним: да, гормоны против вас. Сохранять форму и снижать вес в деликатном дамском возрасте становится труднее, посвящать этому надо больше времени и усилий. И все же превращение в расплывшуюся квашню не обязательно.
Итак, вы приготовили красивую рамочку и теперь повесите на кухне список продуктов, которые вам желательно употреблять.
1. Зерно злаковых растений (пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо и др.) - непереработанное или переработанное в виде хлопьев, крупы или полноценной муки.
2. Семена и плоды масличных культур (подсолнечник, кунжут, мак, соя, маслины и др.) - непереработанные или переработанные в виде жидкого масла.
3. Плоды бобовых растений (соя и продукты из нее, фасоль всевозможных сортов, чечевица, горох, черные бобы, турецкий горох или нут).
4. Овощи - по сезону, зеленные (шпинат, щавель, зеленые листовые салаты, лебеда и др.), различные виды капусты, лук-порей, чеснок; корнеплоды (морковь, репа, брюква, редис, свекла, сельдерей, картофель, кольраби, пастернак и др.); плодовые (помидоры, перец стручковый, огурцы, кабачки и др.).
5. Плоды - косточковые (черешня, вишня, абрикосы, персики, сливы, кизил и др.); семечковые (яблоки, груши, айва, мушмула, виноград и др.); ягодоплодные (клубника, малина, ежевика, черника, брусника и др.); орехоплодные (грецкий орех, миндаль, лесной орех, арахис и др.); южные плоды (апельсины, мандарины, грейп-фруты, лимоны, инжир, финики, гранаты, семена пинии, или итальянской сосны, бананы, ананасы и др.).
6. Ароматические приправы - овощи и лекарственные растения (петрушка, мята, чабрец, укроп, хрен, анис, эстрагон, тимьян и др.).
7. Мед вместо сахара.
8. Молоко, желательно цельное, свежее масло, сметана, простокваша и все виды кисломолочных продуктов, некоторые виды брынзы, яйца, по возможности сырые.
Важно себя расшевелить: сырую морковку, например, можно проглотить в виде сока, пюре, крупно натертой в салате или просто в естественном виде. То же можно сказать и об остальных овощах.
Если отныне пища должна быть бедна жирами и мясопродуктами, ни в коем случае не следует отказываться от молочнокислых продуктов (простокваши, кефира и прочих), а также и творога.
Творог можно запросто варить дома. Панир - домашний заварной творог - целебнейший продукт, который защитит вас от ломкости костей (остеопороза). Для его приготовления закипятите литр молока, снимите с огня и влейте литр кефира; через два часа соберите творог шумовкой. Сыворотку можно охладить, смешать с фруктовым соком или медом и подать на стол.
Не отказывайте себе в морской капусте: органический йод, который в ней содержится, облегчит "приливы".
Если позволят финансовые обстоятельства, обратите внимание на мясо креветок, омаров, раков, лангустов, крабов, мидий и устриц, а также кальмаров и трепангов. Натуральные пасты, приготовленные из креветок и мидий, благотворно влияют на общий обмен веществ, повышают тонус организма. А блюда из устриц и мидий улучшают кроветворение.
Следует заметить, что все же никакой особой "климактерической" диеты не существует. Надо опереться на те принципы питания, которые ограничивают поступление жиров и углеводов, но не ценных витаминов и микроэлементов. Важнее всего, пожалуй, обеспечить нормальное получение организмом биологически доступного кальция - он имеется в молочных продуктах. Ирина СТАНИСЛАВОВА
|
|