|
ТИХО САМ С СОБОЮВозможно, вы уже испробовали огромное количество диет и всевозможных диетологических рекомендаций, но результат оставлял желать лучшего. Одна из основных причин "провалов операции "Похудение" заключается в том, что грамотно составленная диета позволяет усилить обменные процессы и утолить голод гораздо меньшим объемом пищи, но на повышенный аппетит никоим образом не влияет!Между тем доказано, что преобладающее большинство случаев избыточной массы тела обусловлено именно повышенным аппетитом. Напомним, что аппетит в отличие от голода - понятие чисто психологическое и может быть достаточно эффективно уменьшен только с помощью психологических приемов. Вам осталось только провести четкую грань между собственным чувством голода и аппетитом. И тогда вы "одним выстрелом убьете двух зайцев": соблюдая принципы сбалансированного питания, научитесь небольшим количеством пищи утолять голод, а с помощью психологических рекомендаций сможете избавляться от повышенного аппетита.
Голод - это сигнал, а чаще всего несколько сигналов вашего тела: "подсасывание" в области солнечного сплетения, урчание или чувство дискомфорта и пустоты в желудке, повышенное слюноотделение, легкое головокружение.
Аппетит всегда обусловлен внешними обстоятельствами. Допустим, на работе наступил обеденный перерыв. Ваши коллеги дружно засобирались в буфет. Вам вроде бы и не хочется есть, но почему бы не сходить за компанию? Или другой пример: выходите из дома, только что сытно пообедав. Но проходя мимо булочной, где вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом, вы замечаете, что появилось непреодолимое желание отведать этот хлеб. Ну как, узнаете проявления аппетита? И даже если вы, вспомнив о ссоре недельной давности, отправились на кухню, дабы заесть плохое настроение, все равно причина аппетита - внешняя. Хотя и давняя.
Именно повышенный аппетит является причиной пресыщения - когда после еды появляется общая вялость, сонливость, а в области желудка чувствуется тяжесть и "распирание". Знакомо, не правда ли?
Предлагаем выполнить упражнение, которое научит вас разграничивать голод и аппетит, чтобы избегать переедания. Возьмите чистый лист, разделите его на два столбца. В левой части листа напишите не менее семи ответов на вопрос: какие обстоятельства у меня усиливают аппетит? В правой - также не менее семи ответов на вопрос: как у меня проявляется чувство голода?
Намереваясь приступить к трапезе, призовите на помощь воображение и мысленно "отделите" от себя аппетит. "Поймайте" ту часть личности, которая отвечает за переедание, и "разместите" ее рядом с собой. А теперь "поговорите по душам" со своим аппетитом. Какие доводы приводит аппетит в свою пользу? Почему, по его мнению, так приятно переедать? Какие эмоции возникают при этом?
Получили ответы на эти вопросы? А теперь предоставьте слово той части личности, которая страстно желает срочно похудеть. Мысленно отделив от себя и эту часть, стремящуюся к стройности, предоставьте теперь слово ей. Что она говорит в пользу того, чтобы сбросить лишние килограммы? Что может противопоставить ваше желание похудеть повышенному аппетиту? Как уговаривает его оставить вас в покое?
А какие контраргументы выдвигает повышенный аппетит?
Здесь важно посмотреть со стороны на дискуссию между аппетитом и желанием стать стройным, при этом не принимать чью-либо сторону и оставаться самим собой. Выполнив это упражнение, вы наверняка узнаете много нового о себе, в частности о том, что скрывается за повышенным аппетитом. Из книги А. Бобровского и М. Гаврилова "Как победить повышенный аппетит"
|
|