|
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ - ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯВ 1960-е годы поваренную соль - хлорид натрия - окрестили "белой смертью", и это пугающее заверение тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Не такая уж поваренная соль и белая - в зависимости от источника и технологии получения она может иметь разные оттенки из-за примесей других солей. А чистый хлорид натрия - это прозрачные бесцветные кристаллы. Мрачное утверждение о "белой смерти" следует опровергнуть. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями - все излишества вредны, в том числе и солевые.
Соль - это жизнь, а не смерть. Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости - кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота - содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического постоянства и постоянства объема жидкости. Натрий-калиевый "насос" обеспечивает целостность клеток; кроме того, натрий и калий участвуют в проведении нервных импульсов. Ионы натрия также принимают участие в транспортировке аминокислот и сахаров внутрь клеток. Чем выше концентрация ионов натрия в межклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится), во многих обменных процессах ионы натрия и хлора необходимы для создания нужного кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях и для действия отдельных ферментов.
Провозглашение соли "белой смертью" опиралось на исторический факт: наши первобытные предки соли не знали и прекрасно обходились без нее. Так уж и обходились? Так уж и не знали? Соль входила в растительную и животную еду первобытных, в которой те себя не ограничивали (из-за нерегулярности наличия еды питались впрок), а потом люди открыли, что соль существенно улучшает вкус еды и делает ее сытнее. Обнаружились и целебные свойства соли - ее очищающее и дезинфицирующее действие. А потом выявили замечательное свойство соли сохранять продукты (мясо, рыбу, овощи) неиспорченными при длительном хранении - она оказалась отличным консервантом. Затем освоили технологическое применение соли для выделки шкур и мехов, позднее стали использовать ее в хозяйстве для мытья стекла и хрусталя и в косметических целях для ухода за кожей.
Соль прочно вошла в жизнь человека и тут же стала ценностью, потому что доставалась недешево. В древности соль добывали так: выпаривали (на юге) или вымораживали (на севере) морскую воду и воду из соленых озер, использовали соленую золу, находили природную каменную соль. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", имеют "солевое" происхождение. Из-за соли начинались народные волнения и военные столкновения - вспомните знаменитый Соляной бунт и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "Без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!
А в прогрессивном ХХ веке в цивилизованных странах соль незаслуженно репрессировали, огульно обвинив ее в возникновении и развитии разновсяческих недугов. И стали призывать всех (поголовно всех!) избегать соли, сводить ее потребление к минимуму, а лучше вообще не солить пищу. Очередной перегиб в проповедовании правильного питания!
Поваренная соль - многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать золотую середину, то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание "соль жизни".
Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли (физраствор) внутривенно.
Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды.
Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания.
При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль - при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. Особенно значительно ограничение соли в диетстолах № 7 и № 10 (по номенклатуре диетических столов, разработанной в Институте питания РАМН). В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты - в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают даже специальный бессолевой хлеб. В таких случаях вкус еде нужно придавать другими специями, теми, которые разрешены врачом: перец, сушеная зелень, уксус, лимонная кислота. При умелом сочетании разрешенных продуктов и при искусной готовке все будет в порядке и со вкусовыми ощущениями, и со здоровьем. Ольга ЗАЙКИНА,
кандидат биологических наук
|
|