считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛУЧШЕ НЕДОЕСТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЕСТЬ

Ах, эти тортики, конфетки, "сладкие" рабочие чаепития… Сладкоедение - привычный способ снять усталость, стресс, да и просто душевно пообщаться с подругами. Но позвольте вас задержать на минуточку - вот что думает по поводу сладостей врач Арнольд ШВАРЦ.

- Сахарный диабет давно стал довольно распространенным заболеванием. Нас интересует диабет, развивающийся от систематического переедания.
- Действительно, чрезмерное пристрастие к обильной еде может способствовать развитию одной из форм сахарного диабета. Ведь переедание может привести (и нередко приводит) к нарушению обмена веществ. Когда происходит поражение специфических клеток поджелудочной железы, возникает первичная недостаточность синтеза инсулина. На этом фоне и начинает развиваться болезнь.
Различают три формы сахарного диабета: легкую, среднюю и тяжелую, да еще и три стадии болезни - преддиабет, скрытый и явный диабет. Преддиабет практически не диагностируется современными методами исследования. Но именно это заболевание в той или иной форме преследует людей, страдающих ожирением.
- Можно ли самому обнаружить у себя первые признаки этого "неопознанного" диабета?
- Первым проявлением может быть упорный кожный зуд, повышенная жажда. Даже после выпитого стакана воды вы испытываете сухость во рту, это ощущение сухости преследует постоянно. Должно насторожить и постоянное чувство голода. При этом аппетит повышается, иногда доходит до неутолимого "волчьего голода", невероятной прожорливости. Со стороны нервной системы наблюдаются расстройства сна, работать мешают усталость, головные боли.
Уместно сказать, что загадочные ночные бессонницы и ночные хождения к холодильнику могут быть вызваны первой, невыявленной, стадией диабета.
- Как "неопознанный" диабет связан с ожирением?
- Вы это поймете после того, как я расскажу, что происходит в организме милой дамы "за 30, 40, 50" из-за пристрастия к красивым тортам и пирожным.
При избыточном употреблении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ: крахмала, жиров, а частично и белков. Для развития ожирения и связанного с ним нарушения обмена веществ достаточно небольшого превышения калорийности потребляемой энергии над величиной энерготрат. Так, постоянный среднесуточный избыток всего в 200 килокалорий (это кусочек хлеба менее 100 г или порция мороженого, или конфета)… приводит к отложению 20 г жира. Это 600 г жира в месяц или 7 кг в год.
- Уже не хочется пирожных…
- Так вот две проблемы способствуют увеличению массы тела. Это превышение энергетической ценности пищи над энерготратами и недостаточность в рационе питания незаменимых питательных веществ. Много сидим, дома и на работе, часто перед компьютерами, голова трудится, мышцы отдыхают. Так? Двигаться не хотим. Морковь с яблоками натереть лень. Правильно? Все это способствует резкому прогрессированию болезней обмена и ожирению.
Анализ питания людей с избыточной массой тела показал, что многие из них употребляли в полтора-два раза больше нормы белков, жиров и углеводов. Над всеми видами продуктов в их рационе преобладали хлебобулочные изделия, сахар, картофель, животные жиры. Причем, чем выше масса тела у дамы, тем большее предпочтение она, как правило, отдает более сладкой и жирной пище.
И все же говорить сегодня о том, что к тучности приводит энергетический дисбаланс, возникающий вследствие переедания, высокой калорийности рационов, повышенного потребления сахара, сладостей, жиров, белых булок и снижения двигательной активности, - это значит сказать очень мало. Или почти ничего.
При нынешнем образе жизни у современной леди или джентльмена расход энергии становится все ниже, при этом калорийная ценность принимаемой пищи - все выше. Раньше женщины дома хоть на стирке тратили энергию и силы. А теперь - стиральные машины… А пока микроволновка разогреет купленную в магазине курочку гриль (отварные куры не продаются, самим варить некогда), остается время. На что? Выпить кофе со сливками и вкусным маленьким печеньем. Штучек десять в горсти. Все эти усвоенные с экрана привычки особенно сказываются в возрасте 40-50 лет и старше, когда в организме происходит гормональная перестройка, снижаются обменные процессы.
- И именно в этот момент возникает преддиабет?
- Можно сказать, да. Съеденные нами углеводы вызывают ускоренное и повышенное нарастание уровня сахара в крови, состояние, которое от частого повторения и приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы, подталкивает к развитию сахарного диабета. Процесс стимулирует и излишнее количество жиров в рационе.
Надо сказать и о стрессах. При любом эмоциональном, психическом и физическом возбуждении сахар активно выводится в кровь из гликогена печени. Если же длительно продолжающееся стрессовое состояние сочетается с постоянным перееданием (а дамы, как правило, с удовольствием заедают волнения сладостями), в кровь начинают интенсивно выделяться гормоны, адреналин, норадреналин. Словом, возникают негативные изменения состояния обменных процессов.
- Чем можно себе помочь?
- Необходимо исключить из пищи сахар и богатые сахарами легкоусвояемые углеводы, чтобы разгрузить инсулярный аппарат и восстановить его функцию. В легких случаях, даже при явном диабете, одной диеты бывает достаточно для существенного улучшения состояния здоровья. Также надо обратить внимание на количество жиров на вашем столе.
В среднем и пожилом возрасте, особенно при сидячем образе жизни, особенно тучным людям, лучше недоедать, чем переедать.
Есть следует в одно и то же время, не менее 3-4 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна из легко усваиваемых продуктов, лучше легких белковых типа обезжиренного кефира. Последнее условие важно соблюдать еще и потому, что и диабет, и ожирение отрицательно влияют на работу сердца и сосудов. Есть надо медленно, не торопясь, тщательно пережевывая. Это помогает быстро наступить чувству насыщения, удовлетворить голод и улучшает пищеварение. Советую вам взять за правило хотя бы завтракать и обедать каждый день в строго установленное время.
Берегите здоровье. Лекарства от диабета так и не нашли, но предотвратить страшную болезнь возможно. И путь ее предотвращения - диета.

Ирина СТАНИСЛАВОВА