считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРОБЕЖКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

…Сколько себя помню, вся моя жизнь была связана со спортом. Не будем брать детские годы, когда спортивная секция была выбрана родителями, чтобы не волноваться о том, где ребенок проводит время после школы. Хотя несколько лет, отданных фигурному катанию, никак нельзя считать потерянными.

"Сознательный" спорт вошел в мою жизнь гораздо позже, ближе к выпускному классу. Как и положено в этом возрасте, я была девочкой закомплексованной, благо поводов к тому было немало. И ростом не вышла, и материальное положение семьи не позволяло угнаться за классными примами в области нарядов, да и успеваемость оставляла, что называется, желать... Моя ставка была на спорт - в основном на легкую атлетику, которой я занималась класса с седьмого. "На уроке физкультуры я покажу вам, кто всех круче", - думала я, подпирая стенку на дискотеке или накручивая круги по тартановым дорожкам стадиона. Как ни странно, желание что-то доказать сделало свое дело: учителя физкультуры не только ставили меня в забеги исключительно с представителями сильного пола, а иначе неинтересно было, но и включили в сборную школы по баскетболу, что было крайне знаменательно при росте полтора метра с кепкой. Думаете, я стала звездой класса и школьных дискотек? Отнюдь. Парни не стали глядеть на меня с восторгом, но в их взглядах было неизменное уважение, и оказалось, что это радует не меньше. Ну а побочным эффектом стали присвоение разрядов, победа в нескольких соревнованиях и главное - "запас энергии" на несколько лет вперед.
Запас этот пригодился довольно скоро. Вместе со студенческими буднями пришли и первые романы, и первые трагедии на личном фронте. Каждый раз, когда уходил герой романа и вместо него приходило депрессивное настроение, ноги сами несли меня на стадион, в тренажерный зал, в бассейн, на конюшню или на каток - в общем, в любое место, где можно было согнать пару-тройку килограммов и добиться каких-то ранее недостижимых спортивных результатов под лозунгом "Вот я вам всем сейчас покажу!". К счастью, чаще это заканчивалось действительно результатами, а не травмами.
Прошло время. Возраст перевалил за 30, появилась семья, работа. Никому ничего не надо доказывать... Почему же и теперь каждый раз, когда появляется свободное время, меня тянет в спортзал, на танцпол или хотя бы побегать по дорожкам в ближайшем парке? Почему организм требует не заслуженного отдыха, а спортивных нагрузок? Выходит, что из способа самоутверждения спорт стал для меня привычкой - полезной привычкой. Может быть, только благодаря ей, привычке этой, я еще в форме. У меня нет лишних килограммов, зато есть талия и ноги, которые мне, молодой маме, совершенно не стыдно показать окружающим. Спасибо вам, одноклассники, не приглашавшие на медленные танцы, спасибо вам, подруги, уводившие лучших парней! Самый-то лучший все равно достался мне… Попозже. Спасибо отдельное комплексу неполноценности, загнавшему меня на беговую дорожку. Где он теперь, этот комплекс? А вот дорожке не видно конца… Ведь через 20-30 лет мне придется бегать… за внуком!

Ася РИСОВА