считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОСТОРОЖНО, ПИЩА!

Еда является началом начал всех болезней человека. Как сегодня уверены эскулапы, именно пища провоцирует у людей головные боли, головокружения, боли в мышцах, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и другие самые пренеприятнейшие недуги. А ведь предупреждали древние - мы то, что мы едим.

Высокие темпы экономического развития, загрязнения окружающей среды, интенсивность миграции населения - вот причины частых и быстрых превращений вирусов гриппа, появления новых и видоизмененных заболеваний. Исследования показывают, что микробы и вирусы ускоренно размножаются по поврежденным аллергией органам и системам и очень быстро распространяются у людей с аллергическими заболеваниями.
Традиционно аллергия проявляется в виде астмы, насморка, кожных высыпаний, однако многолетние наблюдения выявили, что язвенная болезнь желудка - проявление пищевой аллергии ко многим пищевым продуктам, и в первую очередь к перцу, мяте, чесноку, шпинату, инжиру, маргарину, свиному салу.
Обычный бутерброд включает в себя продукты, испытавшие влияние самых разнообразных внешних факторов среды.
Но не только бутерброды вредны. Например, употребление большого количества фруктов приводит к появлению трещин между пальцами ног, а незрелые, выращенные гидропонным методом или некачественные фрукты и овощи могут вызвать задержку мочеиспускания или цистит. Негативную реакцию может вызывать даже нарушение технологии получения продукта или термическая обработка его. Корочка хлеба может вызвать отек легочных тканей и последующую за ним смерть: в мире уже зарегистрировано три таких случая.
В результате длительной адаптации, эволюции и естественного отбора у жителей одной климатической зоны при длительном проживании развиваются и закрепляются индивидуальные свойства организма. Эти свойства и определяют перечень полезных и безвредных пищевых факторов. При этом у некоренного жителя новая пища может стать источником токсической, аллергической, иммунной реакции, реакции повреждения, раздражения, подавления функций органов.
Все это опровергает категорические утверждения об исключительной безвредности фруктово-овощных диет. Не могут обладать одинаковыми свойствами и одноименные продукты питания в разных частях света, так как они получаются из разных сортов растений и пород животных, выращенных в разных природных зонах.
Перемена места жительства или изменение климата в какой-либо географической местности могут привести к появлению заболеваний. Причем в каждом случае появления симптомов аллергических эпидемий всегда удавалось найти пищевой фактор, вызвавший их.
Лечение без учета непереносимости продуктов приводит к порочному кругу. А ведь в основном мы не знаем, какие продукты нам противопоказаны, - тестов на пищевую аллергию никто и никогда не делал, по крайней мере, бесплатно. Пища вызывает скрыто протекающее заболевание, на него наслаиваются инфекции, применение антибиотиков приводит к нарушению бактериальной среды организма, и вот вы из здорового любителя покушать становитесь завсегдатаем поликлиник и больниц.
Люди изощряются в том, чтобы придать пище необычный вкус, найти новые сочетания. Огромное количество продуктов потребляется не в тех природных зонах, в которых они были произведены. Прибавьте к этому различные диеты, искусственно созданные белковые препараты, биологические добавки и прочее…
Всякая пища, обладая полезными свойствами, оказывает и болезнетворное воздействие на неприспособленный к этой пище организм, становясь зачастую источником заболеваний. Кстати, скрытая пищевая аллергия - в большинстве случаев причина целлюлита и "неснижаемого" лишнего веса, не поддающегося диетам.
Итак, что можно посоветовать тем, кто внял предупреждению?
 Питайтесь как можно проще. Не смешивайте различные виды пищи, избегайте технологически обработанной. К слову, промышленный майонез - технологически обработанная пища.
 Раздельное питание можно признать как наиболее физиологически оправданный вид диеты. Придерживайтесь его.
 Раз в неделю попробуйте голодать или разгружаться на яблоках, кефире, отварном рисе. "Голодные паузы" нам крайне необходимы физиологически.
 Не стесняйтесь очиститься, когда ощущаете, что это необходимо. Иногда рвота или вовремя принятое слабительное будут меньшим злом, чем полностью усвоенные продукты. Но не вводите подобную практику в привычку, учитесь заранее отличать вредное от полезного.
 Предпочитайте есть сезонные фрукты и овощи, выращенные в вашей климатической зоне. Не увлекайтесь привозными и "зимними" гидропонными овощами и фруктами.
 Пейте достаточно воды. Если у вас нет выраженных заболеваний аллергического характера, ваш организм все еще борется - чистая вода поможет ему.
 Если долгое время ощущаете недомогание неопределенного свойства, попробуйте немного поголодать или два-три дня принимайте антигистаминный препарат (типа диазолина, супрастина). Если вам полегчает - значит, дело в скрытой пищевой аллергии.

Андрей ПРОХОРОВ