|
ОСТОРОЖНО, ПИЩА!Еда является началом начал всех болезней человека. Как сегодня уверены эскулапы, именно пища провоцирует у людей головные боли, головокружения, боли в мышцах, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы и другие самые пренеприятнейшие недуги. А ведь предупреждали древние - мы то, что мы едим.Высокие темпы экономического развития, загрязнения окружающей среды, интенсивность миграции населения - вот причины частых и быстрых превращений вирусов гриппа, появления новых и видоизмененных заболеваний. Исследования показывают, что микробы и вирусы ускоренно размножаются по поврежденным аллергией органам и системам и очень быстро распространяются у людей с аллергическими заболеваниями.
Традиционно аллергия проявляется в виде астмы, насморка, кожных высыпаний, однако многолетние наблюдения выявили, что язвенная болезнь желудка - проявление пищевой аллергии ко многим пищевым продуктам, и в первую очередь к перцу, мяте, чесноку, шпинату, инжиру, маргарину, свиному салу.
Обычный бутерброд включает в себя продукты, испытавшие влияние самых разнообразных внешних факторов среды.
Но не только бутерброды вредны. Например, употребление большого количества фруктов приводит к появлению трещин между пальцами ног, а незрелые, выращенные гидропонным методом или некачественные фрукты и овощи могут вызвать задержку мочеиспускания или цистит. Негативную реакцию может вызывать даже нарушение технологии получения продукта или термическая обработка его. Корочка хлеба может вызвать отек легочных тканей и последующую за ним смерть: в мире уже зарегистрировано три таких случая.
В результате длительной адаптации, эволюции и естественного отбора у жителей одной климатической зоны при длительном проживании развиваются и закрепляются индивидуальные свойства организма. Эти свойства и определяют перечень полезных и безвредных пищевых факторов. При этом у некоренного жителя новая пища может стать источником токсической, аллергической, иммунной реакции, реакции повреждения, раздражения, подавления функций органов.
Все это опровергает категорические утверждения об исключительной безвредности фруктово-овощных диет. Не могут обладать одинаковыми свойствами и одноименные продукты питания в разных частях света, так как они получаются из разных сортов растений и пород животных, выращенных в разных природных зонах.
Перемена места жительства или изменение климата в какой-либо географической местности могут привести к появлению заболеваний. Причем в каждом случае появления симптомов аллергических эпидемий всегда удавалось найти пищевой фактор, вызвавший их.
Лечение без учета непереносимости продуктов приводит к порочному кругу. А ведь в основном мы не знаем, какие продукты нам противопоказаны, - тестов на пищевую аллергию никто и никогда не делал, по крайней мере, бесплатно. Пища вызывает скрыто протекающее заболевание, на него наслаиваются инфекции, применение антибиотиков приводит к нарушению бактериальной среды организма, и вот вы из здорового любителя покушать становитесь завсегдатаем поликлиник и больниц.
Люди изощряются в том, чтобы придать пище необычный вкус, найти новые сочетания. Огромное количество продуктов потребляется не в тех природных зонах, в которых они были произведены. Прибавьте к этому различные диеты, искусственно созданные белковые препараты, биологические добавки и прочее…
Всякая пища, обладая полезными свойствами, оказывает и болезнетворное воздействие на неприспособленный к этой пище организм, становясь зачастую источником заболеваний. Кстати, скрытая пищевая аллергия - в большинстве случаев причина целлюлита и "неснижаемого" лишнего веса, не поддающегося диетам.
Итак, что можно посоветовать тем, кто внял предупреждению?
Питайтесь как можно проще. Не смешивайте различные виды пищи, избегайте технологически обработанной. К слову, промышленный майонез - технологически обработанная пища.
Раздельное питание можно признать как наиболее физиологически оправданный вид диеты. Придерживайтесь его.
Раз в неделю попробуйте голодать или разгружаться на яблоках, кефире, отварном рисе. "Голодные паузы" нам крайне необходимы физиологически.
Не стесняйтесь очиститься, когда ощущаете, что это необходимо. Иногда рвота или вовремя принятое слабительное будут меньшим злом, чем полностью усвоенные продукты. Но не вводите подобную практику в привычку, учитесь заранее отличать вредное от полезного.
Предпочитайте есть сезонные фрукты и овощи, выращенные в вашей климатической зоне. Не увлекайтесь привозными и "зимними" гидропонными овощами и фруктами.
Пейте достаточно воды. Если у вас нет выраженных заболеваний аллергического характера, ваш организм все еще борется - чистая вода поможет ему.
Если долгое время ощущаете недомогание неопределенного свойства, попробуйте немного поголодать или два-три дня принимайте антигистаминный препарат (типа диазолина, супрастина). Если вам полегчает - значит, дело в скрытой пищевой аллергии. Андрей ПРОХОРОВ
|
|