|
БЕЗОПАСНЫЕ ПРАЗДНИКИПраздники в нашей жизни бывают общенациональные, семейные и стихийные. И после любых в желудке остается ощущение тяжести, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а весы фиксируют прискорбную необходимость срочно сбрасывать набранные килограммы…Кто виноват?
Да никто, кроме нас самих. А потому давайте побеседуем о технике безопасности во время праздника.
Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу. Злоупотребление сладостями, выпечкой и хлебом может привести к вздутию живота и метеоризму.
Чувство переполнения и распирания в желудке - свидетельство банального переедания.
Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые (за счет избытка жиров) белковые продукты могут привести к запору. Если вы ощущаете боль в животе - это говорит о несварении, скоплении газов или чрезмерном растяжении стенок желудка.
Следует помнить, что тяжелее всего приходится именно желудку: хоть и говорят, что он может вместить в себя 10 литров жидкости, такая нагрузка для него нежелательна.
В результате праздничного переедания может наступить обострение многих хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал, - холецистита, гепатита, панкреатита.
Итак, что делать?
Главное правило - не переедать. Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. Выполняйте простые и конкретные рекомендации.
- Перед тем как сесть за стол - примерно за полчаса - не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Хотя постоянно "переваривать на таблетках" - плохая привычка.
- Учитывая, что любой праздник длится не один час, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие - так гораздо безопаснее, чем много и сразу.
- Многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Если хозяин - вы, не гонитесь за дешевизной: лучше купить качественные продукты.
- Откажитесь от традиционных оливье и сельди под шубой. Как правило, они обильно приправляются майонезом, а в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната.
- Вместо тяжелых гуся, утки, мяса на горячее лучше подать запеченную рыбу. Мясо же выбирайте постное и готовьте в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте, не стесняясь.
- К подбору спиртного необходимо отнестись с предельным вниманием. Могут быть полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского. В женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же женская печень меньше размером, чем мужская.
Если же праздник прошел тяжеловато, не помешает парочка разгрузочных дней. Диета после праздника очень важна как для больных, так и для здоровых людей.
Например, вот такой усредненный “кефирный” вариант: через каждые два часа выпивайте один стакан кефира. В течение дня это выйдет 6-8 стаканов.
Или же “творожный” день: 500-600 г обезжиренного творога. Съешьте его в 5-6 приемов, запивая отваром шиповника или травяным чаем. Больше в этот день ничего нельзя.
Празднуйте! Праздники, особенно подготовленные с любовью и выдумкой, украшают нашу жизнь. Андрей ПРОХОРОВ
|
|