считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИДЕАЛЬНАЯ КУХНЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Давайте вместе заглянем к вам на кухню и посмотрим, все ли в ней устроено правильно, все ли вы сделали для того, чтобы на готовку не уходило слишком много сил и времени, чтобы каждое блюдо получалось вкусным и полезным, а аппетит приходил и уходил вовремя?

Прежде всего давайте вспомним древнее китайское искусство фэн-шуй, которое помогает не только приманить в дом достаток, но и похудеть! Вот несколько простых правил.
Вход в кухню не должен быть виден прямо от входной двери. Если обеденный стол бросается в глаза, как только вы перешагнете порог квартиры, вы невольно "тянетесь" на кухню, где всегда можно что-то пожевать. Значит, кухонную дверь надо сделать как можно менее заметной. С точки зрения фэн-шуй идеальной считается дверь, которая по фактуре не отличается от стен коридора или прихожей. Покрасьте ее в цвет обоев, не размещайте поблизости ярких светильников - пусть остается в тени. И старайтесь держать ее за-крытой.
Не менее важна планировка вашего кулинарного царства. Что вы видите, войдя на кухню? Холодильник, напичканный дарами супермаркета? Это очень неблагоприятно: не всякая дама устоит перед соблазном угоститься ломтиком колбаски, сыра, в общем, съесть "неположенное". Поэтому постарайтесь разместить "нежелательный элемент" так, чтобы он вел себя поскромнее. Если его некуда передвинуть, всегда можно просто… задекорировать - картинками или искусственными растениями.
Холодильник можно элементарно перекрасить. Важно правильно выбрать цвет: фэн-шуй рекомендует для этого случая все оттенки зеленого и бежевый. Имейте в виду эту рекомендацию, если вам предстоит покупать нового "холодного друга".
Следующий ключевой элемент кухни - обеденный стол. Его форма и размер также имеют значение: самыми подходящими считаются круглый, восьмиугольный или овальный стол. Все остальные ухудшают усвоение пищи, вносят в жизнь и пищеварение дисгармонию. Еще одно уточнение: модные нынче прозрачные столешницы с точки зрения фэн-шуй на кухне не допустимы. Китайцы говорят, что вся содержащаяся в пище положительная энергия уходит сквозь стекло вместе с потоками света - и обедающим достаются "пустые" калории.
Если все же у вас именно такой модный стол, используйте непрозрачные салфетки под приборы и только фаянсовые (не стеклянные) тарелки.
Какой бы просторной ни была квартира, по давней российской традиции мы собираемся на кухне. А следовательно, едим. Если и ваша кухня играет роль гостиной, постарайтесь убрать с видных мест все, что касается пищи. Не украшайте стены картинами и календарями с кулинарными шедеврами, возбуждающими аппетит, горшками и кастрюлями даже самых престижных фирм. Пейзажи на стенах, живые или искусственные растения изменят обстановку, превратят кухню в место, где все навевает мысли о дружеской беседе, а не о закусках. Старайтесь сделать кухню как можно менее "харчевней" и как можно более "гостиной".
Конечно, древние китайцы свое дело знали недурно и плохого не советовали, но и мы не лыком шиты. Так, современная видеоэкология установила, что аппетит во многом зависит от цвета посуды, из которой мы едим.
Теплые, солнечные цвета (желтый, красный, оранжевый и так далее) возбуждают желание просить добавочки, тогда как холодные оттенки сдерживают вредные для талии порывы. Поэтому мы выбираем тарелки голубого или салатового цветов: и эстетично, и практично, и лишнего не съешь.
Настало время заняться кухонной утварью и техникой. Без чего мы не можем обойтись? Без хорошей духовки, в идеале оснащенной грилем, которая позволит свести к минимуму поджаривание на масле и в то же время не питаться только отварными блюдами. Если есть возможность, приобретите микроволновую печь: она сэкономит ваше время - а это так важно, когда очень проголодался и каждая секунда на счету.
Из электроприборов любая хозяйка, заботящаяся о своем здоровье и фигуре, обязательно обзаведется миксером, блендером, электромясорубкой. Хорошо бы также иметь соковыжималку на 500 мл: это очень удобно. И места мало занимает, и мыть недолго. А главное - нам нечасто требуется большее количество свежевыжатого сока. И конечно, хорошо бы иметь пароварку. Во-первых, более диетического способа приготовления пищи не существует, а во-вторых, "паровые" овощи, котлеты, рыба, рис имеют совершенно иной, куда более насыщенный и нежный вкус, чем обжаренные или отваренные в воде.
Пароварка может быть автономным электроприбором или устанавливаться на обычную плиту.
Важно иметь хотя бы одну качественную сковороду с тефлоновым покрытием - на ней можно жарить "всухую", без масла. Ее можно заменить чугунной сковородой с толстым дном - эффект будет тот же.
Тефлоновая или качественная кастрюля из огнеупорного стекла незаменима для тушения продуктов. Пара-тройка керамических форм позволят готовить потрясающие запеканки: мясные, овощные, рыбные, творожные - без таких блюд в нашем меню не обойтись.
Важно не только, ЧТО вы едите, но и КАК вы это делаете. Уделите внимание родной кухне - и возможно, лишний вес охотнее покинет ваше тело!

Галина МАКОВА