|
ШАГ ЗА ШАГОМВесна. Летящей походкой мы выходим из дома… Стоп-стоп… Нога, привыкшая к тяжелой платформе сапога, не радуется обретенной демисезонной свободе. Никакой легкости на каблуке нога не испытывает. Легкость ей потребуется возвращать.Тапочки снимите, наденьте хлопчатобумажные носки. Упражнения для легкой походки очень простые, великолепно снимают напряжение и сделают ваши движения плавными и красивыми - если вы не пожалеете на них хотя бы 10-15 минут в день.
Начните с хождения по ковру или паркету, если у вас достаточно тепло, на носках, поднимаясь как можно выше и вытягиваясь всем телом вверх. Руки на талии, подбородок приподнят, плечи расправлены. Опишите круг, опуститесь на пятки. После круга на пятках переходите на прямую линию, пройдитесь до окна обычным шагом. Далее двигайтесь по прямой: пятью шагами на носках, пятью на пятках, пятью обычными шагами.
Когда так ходить наскучит, переходите к упражнению, которое называется "обозначить шаг". Лучше встать возле полированного шкафа. На одном месте. Никуда не передвигаясь, имитируйте превосходную, летящую походку. Плавно помогайте себе "идти" руками.
Покрутитесь на пятках! Попробуйте совершить хотя бы полукруг!
Теперь можете сесть поудобнее в кресло. Приподнимите ноги: будем делать круговые движения стопами. Носками обеих ног рисуем широкие круги. Вправо, раз 10, затем в левую сторону.
Встаем. Теперь поиграем в восточных женщин. Что за красивая ваза вон там у вас в углу? Хрусталь? Достаточно тяжелая? То, что нужно! Итак, устанавливаем вазочку на макушку… Ладно, поставьте на место, возьмите советскую энциклопедию. Итак, из комнаты в кухню вы направляетесь с книгой на макушке. Руки опустите. Спина прямая, подбородок приподнят. Если с равновесием не ахти, что ж, придерживайте книгу то одной, то другой рукой попеременно, пока не научитесь сохранять равновесие! Советуем вам приобрести глиняный кувшин - для чистоты эксперимента. Ведь именно ношение тяжестей на голове придавало женщинам Востока особенную прелесть, а их силуэту безукоризненную гибкость и стройность, а килограммы тут ни при чем.
После этого можно спокойно походить, не отрывая ног от пола. Упражнение называется "шаг на месте". Совсем просто. Встаньте прямо, ноги вместе. Не отрывая носков от пола, начните "идти", отрывая от пола пятки, попеременно. Нечто подобное практикуют танцоры брейка. В довольно быстром темпе!
Отлично! Наденьте удобные туфли на невысоком каблуке и минут 30 пройдитесь перед сном. Хотя бы в ближайший магазин за ржаными сухариками с изюмом к утреннему чаю. Движение - это жизнь. Наш организм постоянно испытывает в нем нужду.
Будете возвращаться из магазина, переложите баночку джема (которую вы конечно же "нечаянно" захватили) из пакета с сухариками в другой пакет. Привыкайте ничего никогда не носить в одной руке. От этого наш силуэт кособочится в одну сторону. Чтобы такого с вами не случилось, нагружайте обе руки, равномерно распределяя тяжести.
Теперь, весной, старайтесь как можно больше ходить пешком. Для дальних прогулок купите обувь на низком, точнее, нормальном, высотой 3-5 сантиметров каблуке. Ставьте стопу прямо, почти не выворачивая пальцев наружу. Сначала земли касается каблук. При этом пальцы не тяните вверх, только слегка приподнимайте. Идите средним шагом. Не маленьким, не большим, а соответствующим вашему росту. Боками не вертят! Руками не машут! Выпрямите спину и высоко поднимите голову. Ничего, 20 минут пешей прогулки сегодня, 30 минут завтра, и лицо начнет приобретать свежий оттенок…
СОВЕТ
Если у вас есть одна-две пары любимой обуви на высоком каблуке, надевайте ее дома, когда готовите еду, например. Это поможет в тот прекрасный день, когда вам придется обуться "по-выходному", приучит стопу к нагрузке. А на каждый день каблук выше 7 и ниже 2 сантиметров не годится. Кроссовки и шпильки в равной степени враги нормального свода стопы. Ирина СТАНИСЛАВОВА
|
|