|
ВЕСЕННИЕ ФРУКТЫКак в промозглом марте выполнить главное распоряжение диетологов - "побольше фруктов и овощей"? Да что в них полезного-то осталось? Гидропоника одна и химикаты… Однако не надо паниковать: если подойти к вопросу разумно, то выбрать что-нибудь для диетического стола все же можно!ЯБЛОКИ. Эти фрукты хорошо хранятся. И даже если они немного подвяли, витамины и ценные пектины, полезные для нашего пищеварения, в них сохранились почти в полном объеме. Но будьте осторожны с привозными яблоками: их для предотвращения порчи покрывают тонким слоем пищевого воска. Так что, если вы купили красивое яркое глянцевое яблочко, тщательно вымойте его в довольно горячей воде или почистите.
АПЕЛЬСИНЫ. Цитрусовые - рекордсмены по способности храниться. Витамин С, который у нас давно традиционно ассоциируется с апельсинами, в толстой герметичной кожуре сохраняется в полном объеме. Однако весной лучше выдавливать из цитрусовых сок, а не есть их с пленочками. Исключение - грейпфрут, в пленочках которого содержатся вещества, расщепляющие жиры. Ах, горько? Ну что поделаешь!
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯГОДЫ. При современных технологиях они теряют не так много витаминов, как может показаться. А ведь продается любая ягода: вишня, клубника, слива, брусника, черника… Только не используйте ее для выпечки и компотов: как разморозится - так и ешьте!
СУХОФРУКТЫ. Самое время обратить на них пристальное внимание! Чернослив нормализует пищеварение, курага питает сердце, изюм насыщает и вполне способен заменить десерт, как и инжир. Финики - отличная альтернатива любому пирожному. Выбирайте сухофрукты самого лучшего качества - все равно при калорийности этого продукта их нельзя есть много.
А вот компоты и консервированные соки - это просто десерт, и ничего полезного в них не наблюдается. Н.Б.
|
|