считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КРАСАВИЦА СВЕКЛА

Видимо, свекла привлекла древних людей своими листьями, вполне годными в пищу. Именно из-за листьев свеклу стали выращивать с незапамятных времен. Листовая разновидность этой культуры популярна и по сей день - это мангольд. Корнеплод мангольда не вырастает больше 2-3 см в диаметре, зато крупные сочные листья используются для салатов или как приправа к другим блюдам. Однако сегодня мы особенно ценим корнеплод свеклы.

Свеклу (помимо мангольда, дающего листья) делят на три основные группы: столовая, сахарная и кормовая. Кормовая свекла, как ясно из названия, выращивается на корм скоту. Сахарная - важнейшее сырье для производства сахара, из нее вырабатывается более 20% всего мирового количества этого сладкого продукта. Столовая же свекла, в основном ее корнеплод, используется в кулинарии. О ней и пойдет речь.
Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара; в ней также имеются минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, магния, фосфор, йод) и небольшое количество органических кислот (яблочной и щавелевой). Из витаминов преобладает витамин C (до 25 мг в 100 г), присутствуют витамины B1, B2, P и PP. В молодой ботве свеклы витамина С еще больше, чем в корнеплоде: до 50 мг в 100 г, много каротина (провитамина А).
У свеклы столовой в пищу употребляют мясистый стержневой корень и в меньшей мере листья и их черешки. Корнеплод свеклы обычно едят вареным, реже - маринованным и тушеным, очень редко, в составе пикантных салатов, сырым. Кроме того, корнеплоды свеклы применяются для изготовления натуральных пищевых красителей. Листья свеклы используют для приготовления супов, например знаменитой украинской ботвиньи. Очень редко свежие листья столовой свеклы добавляют в салаты.
Нет человека, который не знал бы свеклы. А вот о лечебных свойствах этого чудо-растения осведомлен далеко не каждый. Если обратиться к истории использования этого растения, то мы увидим, что еще древнегреческий врач Гиппократ писал о лечебном действии красной свеклы и красного вина. Греческий врач Диоскорид использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений. Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадку, болезни органов пищеварения и лимфатических сосудов.
Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания долгое время не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил при болезнях крови, был Парацельс. Помимо перечисленных заболеваний ее соком с успехом лечили болезни легких, а в смеси с медом использовали для лечения гипертонической болезни.
При язвах на теле рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, длительное время прикладывать на пораженное место кашицу из корнеплодов свеклы (менять по мере высыхания).
Сок свеклы в виде капель в нос используют при насморке. Но самое главное - красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях.
Многие худеющие избегают свеклы в рационе - из-за ее сахаристости и относительно высокой энергетической ценности. Однако зря: свекла немного послабляет и превосходно действует на перистальтику. В сочетании с растительным маслом свекла может избавить вас от запора. Смело ешьте все популярные свекольные блюда: "Соперницу", винегрет, борщ, но если вы готовите их сами - следите за количеством жира.
Советы
 Если свеклу нужно очистить, то делать это надо непосредственно перед приготовлением, так как при хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин C.
 Припускают свеклу с добавлением масла, можно при этом также добавить воду. На 1 кг овоща берется примерно 0,2 л воды и 20-50 г масла.
 Чтобы при длительной варке и тушении свекла сохранила первоначальный цвет, а не стала бурой, нужно добавить в воду уксус, кислый квас, или лимонную кислоту, или же сахар (0,5 чайной ложки на 2 л воды). Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу. Запекают свеклу целиком и прямо в кожуре, положив ее на противень и поставив в разогретую до 160-180 градусов духовку, время запекания - около 1,5 часа.
 Для приготовления супов можно использовать сушеную свеклу, перед этим ее необходимо ошпарить кипятком, слить его и после этого залить водой комнатной температуры, чтобы свекла набухла. Варить сушеную свеклу следует в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей. При использовании сырых листьев свеклы в салатах их необходимо сначала вымочить в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, а затем мелко нарезать.
Пюре из свеклы с гренками
Очищенную свеклу нарезать и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью.
Подать на сковороде или на тарелке. По краям уложить гренки.
Свекла - 200 г, масло сливочное - 20 г, сахар - 5 г; для гренок: хлеб пшеничный - 40 г, яйцо, масло сливочное - 10 г, молоко - 50 г, сахар - 2 г.

Свекла фаршированная
Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить подготовленную свеклу фаршем. Фарш приготовить из пассерованной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу. Подать со сметаной.
Вынутую мякоть свеклы использовать для борща или для гарнира.
Свекла - 200 г, морковь - 30 г, петрушка - 15 г, репа - 15 г, лук - 15 г, яйцо или рис - 15 г, масло сливочное - 20 г, сыр - 10 г, сухари - 10 г, сметана - 30 г.