|
БЛИЖЕ К ТЕЛУНичего более близкого к телу женщины, чем белье, нет. Не надо лирики про любимого мужа (прижимается на 20 минут с утра) или ребенка (пососал годик грудь и до свидания) - нет, именно белье сопровождает нас всю сознательную жизнь. От него зависят наши здоровье, гигиена, психологический комфорт и внешний вид. Бюст и бюстгальтер
Прежде чем покупать дорогое платье или костюм, говорят модельеры, разберись со своим бельем. Современные гигиенические нормы допускают под дешевеньким свитерком дорогой бюстгальтер европейского производства - и это более обоснованно, чем сторублевый турецкий лифчик под дорогой кофточкой.
Сшить бюстгальтер - наука. Сложные модели состоят из 40 деталей, содержат около трех метров плоских потайных швов и до десяти наименований пластмассовой и металлической фурнитуры, от трех до двадцати видов отделочных материалов - кружев, тесьмы, резинки. Именно поэтому фабрики-"новоделы", еще не разработавшие лекал и не изучившие свойств материалов, не могут произвести белье достойного качества.
Чем крупнее бюст - тем качественнее должен быть бюстгальтер!
Многие женщины считают, что белье никто, кроме них, не видит. Следовательно, можно позволить себе надеть старый растянувшийся лифчик. Избавляйтесь от этой идеи навсегда! Во-первых, качество белья заметно по посадке верхней одежды. Во-вторых, растянутое и деформированное белье не может выполнять свою функцию - поддержки груди и продления ее молодости. В-третьих, свежее качественное белье повышает вашу самооценку.
Мы думаем, что объем нашей груди - величина постоянная. Может измениться обхват бедер, талии, но объем груди - никогда! Это неверно. Каждый год необходимо пересматривать размер бюстгальтера, так как ваш вес может оставаться стабильным, но вот форма, объемы или требования по поддержке груди могут меняться.
Пубертатный период, беременность, кормление грудью, употребление противозачаточных таблеток, менопауза, потеря и набор веса - все эти обстоятельства влияют на форму и объем бюста.
Как выбрать бюстгальтер?
В идеале его должны дать примерить, например, на тонкую футболку. При том что стоимость фирменных изделий очень высока, подбирать по принципу "не подойдет - выброшу" просто невозможно!
Норма: если новый бюстгальтер застегивается на первый или средний ряд крючков. Через некоторое время поясок растянется.
Молочная железа должна полностью занимать чашечку, а поясок - не стеснять дыхание и не врезаться в тело. На коже не должно оставаться рубцов от бретелек и застежки. Ношение тесного бюстгальтера, препятствующего свободному дыханию и кровообращению, может вызвать застой крови.
При примерке специалисты рекомендуют подвигаться, сделать широкие движения руками. Бюстгальтер должен оставаться на месте, при этом не стесняя движений. Если конструкция бюстгальтера подразумевает косточки, следует обратить внимание на закругленность концов - такие косточки не рвут ткань и не травмируют кожу.
Если бретельки то и дело сваливаются с плеч, возможны два варианта. Либо объем пояска слишком велик, либо бретельки вшиты слишком близко к подмышкам (вам не годится это лекало). Подтягивать их бесполезно - начнут болеть плечи.
Для того чтобы выбрать нужный размер, следует помнить: он определяется из окружности спины и объема чашек. Чтобы определить глубину чашек, необходимо вычесть окружность спины (измеряемую под грудью) из окружности груди (измеряемой на уровне сосков) и свериться с таблицей размеров, которая должна быть в каждом отделе белья.
С точки зрения гигиены самый лучший бюстгальтер - хлопчатобумажный. Однако сегодня создано немало смешанных материалов, более долговечных и при этом безвредных.
Базовый комплект включает в себя бюстгальтеры черного, белого и телесного цветов. Прекрасно, если это будут модели с отстегивающимися бретельками. На период критических дней неплохо иметь один бюстгальтер с чашкой большего размера.
Хорошо подобранный бюстгальтер, учитывающий особенности тела, поможет приобрести столь необходимую уверенность в себе! Особую актуальность этот вопрос приобретает для женщин в возрасте старше 40 лет. Ведь необходимо выглядеть женственно, не превращаясь в матрону.
Ждем и кормим
Идеальный бюстгальтер для беременной женщины - выполненный из хлопка или микрофибры, с хорошей поддерживающей способностью и возможностью регулировать размер. Если не удается найти специальный лиф для будущих мам, выбирай модель с широкими дублированными бретелями из слегка растяжимой ткани.
Во время кормления удобный бюстгальтер - прежде всего тот, который поддерживает грудь, не требует полного снятия во время каждого кормления и не раздражает, а предохраняет нежную кожу сосков от случайных травм. Подойдут специально разработанные бюстгальтеры с вырезом для соска или застежками спереди.
У беременных бюстгальтер, поддерживая грудь, предотвращает растяжение кожи и уберегает от наиболее часто появляющегося после родов дефекта - отвисания груди. Деформация происходит из-за утраты тканями эластичности вследствие колебаний веса, неправильной гигиены в период беременности и кормления, но в первую очередь, как подчеркивают специалисты, из-за неправильно подобранного бюстгальтера, который плохо поддерживает грудь.
Маленькие черные… трусики
Старинный партнер бюстгальтера - трусы.
Они призваны выполнять множество функций, первая и основная из которых - гигиеническая.
А в числе "новых профессий" - формирование фигуры и утяжка.
Трусики необходимо менять ежедневно, из какой бы ткани они ни были выполнены, даже если вы используете ежедневные прокладки. Поэтому к новому бюстгальтеру рекомендуется покупать в комплект не одни трусики, а несколько - лучше всего трое одинаковых трусиков к каждому бюстгальтеру.
Носить разрозненное белье стало совершенно несовременно.
Естественно, что лучшие трусики - хлопковые. Именно поэтому этот материал и является основным для изготовления белья. Если не все трусики целиком хлопковые, то ластовица - обязательно! Но добавки в виде лайкры, микрофибры и других современных волокон позволяют придать трусикам новые качества, например уже упоминавшаяся функция утяжки.
Полным дамам лучше всего, понятное дело, подходят панталончики. Они не только предохраняют летом бедра от трения, но и выравнивают силуэт, не создавая резинками дополнительных складочек на теле. Совершенно исключены все варианты стрингов и бикини. Если вы не носите панталончики - выбирайте классические модели, средней глубины или глубокие, желательно доходящие до талии и не врезающиеся по линии живота.
Какие они, бюстгальтеры?
Если грудь необходимо зрительно увеличить, подойдут модели, которые принято называть "пуш-ап" ("взбей").
Если ее надо уменьшить и придать более аккуратный вид, применяют "минимайзеры" ("уменьшители").
Если вы носите одежду "без плеч", применяйте белье с отстегивающимися лямками - их можно убрать вовсе или заменить на прозрачные силиконовые. Еще недавно такие модели модно было называть "Анжелика". Они отличаются в целом более откровенным кроем.
Если вы очень полная, выбирайте корсеты или полукорсеты, формирующие среднюю часть тела. Утягивающее белье может быть как корсетным (с косточками), так и высокоэластичным.
Если у вас тяжелая грудь, вам необходимо обращать внимание на ширину лямок: они должны надежно удерживать бюст.
Для страдающих мастопатией женщин идеальна бесшовная форма бюстгальтера.
Спортивная дама
Женщине, занимающейся регулярно спортом, стоит позаботиться о груди. К спортивному белью предъявляются особые требования: высокая поддерживающая способность, гигроскопичность, эластичность. А кроме этого, плоские швы, вся фурнитура должны быть расположены с лицевой стороны изделия и главное - широкие бретели и спина (на трех застежках или цельнокроеная). Также удобны лифы с передней застежкой. Степень поддержки выбирается в зависимости от вида спорта: от легких лифов для гимнастики или ходьбы до сложных защитных сооружений, которые рекомендуются для активных видов спорта: верховой езды, бега, бадминтона и пр.
Стираем правильно
Мало выбрать и купить хорошее белье - за ним надо грамотно ухаживать.
- Обычные стиральные порошки содержат осветлители и отбеливающие средства. Поэтому их следует использовать только для белого текстиля, чтобы избежать нежелательного осветления цветного белья.
- Жидкие стиральные средства для тонких тканей при низкой температуре лучше растворяются в воде, чем порошок, и не затвердевают в тонких волокнах материи.
- Стирка в щадящем режиме или ручная особенно рекомендуется для чувствительных материалов (например, кружев).
- Применение мешочков для стирки (из нейлоновой сеточки) предотвращает порчу белья.
- Белые вещи следует стирать отдельно от цветных.
- Дорогое белье стирайте руками детским мылом.
В заключение хочется добавить, что самым полезным будет все-таки… комплект белья для занятий спортом. Потому что с помощью утяжек и корсетного белья можно лишь чуть выровнять силуэт, а с помощью здорового образа жизни - радикально его изменить!
|
|