|
ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕМы перестали восторгаться мороженым. У морозильных вагончиков в супермаркетах
не тормозят даже пятилетние карапузы. Современная промышленность превратила изысканное лакомство для нас в повседневный продукт. Мы давно не замираем перед заманчивыми брикетами с изображениями черники и земляники на глянцевых обертках. Увы, вкус у всех у них одинаковый.Каким было мороженое в давние времена, рассказывает кулинар-технолог, преподаватель Краснодарского профессионального лицея № 75, заслуженный учитель РФ Виктория ТИМОШЕНКО.
- Предвестниками мороженого в глубокой древности на Востоке были фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. В Китае фруктовые соки замораживали еще около 3000 лет назад. Это освежающее средство переняли арабы, индийцы и персы.
Фруктовые соки со снегом облегчали известные походы в Персию и Индию плохо переносившего жару великого Александра Македонского. В IV веке до нашей эры замороженные напитки учил употреблять Гиппократ. А Сенека, оказавшийся воспитателем римского кесаря Нерона, даже упрекал римлян в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками.
Рецепты приготовления мороженого в ХIII веке привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло. Мороженое вызвало восторг и вошло в число изысканнейших блюд при дворах. Рецепты мороженого были засекречены, его готовили под присягой, за разглашение тайны грозила смертная казнь. Четыреста лет приготовление мороженого оставалось в тайне.
А в 1660 году в Париже итальянец Франческо Прокопио открыл свободную продажу "секретного" лакомства. Говорят, на этом же месте по сей день существует кафе, в котором продают мороженое. Через 16 лет в Париже образовалась первая корпорация мороженщиков - лимонадье, как их называли.
До середины ХVIII века мороженое продавали только летом. С 1750 года лимонадье де Брюисон стал делать мороженое в течение всего года. Тогдашний рецепт приготовления мороженого был уже близок к известным нам рецептам (во взбитые сливки добавляли сахар, яичный белок, ваниль, соль).
В России, в Санкт-Петербурге, в 1794 году вышла книга "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", в которой можно было познакомиться и с рецептом земляничного мороженого.
Многие помнят времена, когда "наше мороженое" было "самым вкусным, самым лучшим в мире". Отведать стаканчик московского пломбира или эскимо в последней трети ХХ века казалось пределом мечтаний провинциальных барышень и студентов. Сегодня пломбир в Москве изменился, как и все вокруг нас. Утешимся хотя бы тем, что "то мороженое" было не только самым вкусным, но и "самым калорийным в мире". В 100 граммах советского сливочного мороженого содержалось 180-200 килокалорий.
Кстати, не будем забывать… Многие сорта мороженого, особенно сливочное и пломбир, содержат значительное количество - до 40% - жира и сахара. В сливочном эскимо - 19,2, в пломбире - 14,1, в молочном - 3,3% жира. В любом мороженом сахара до 20 и более процентов. Из молока и сливок в мороженое (если оно сделано из молока и сливок) переходят также белки, витамины и минеральные соли. Все это делает его не только вкусным лакомством, но и высокопитательным продуктом.
Хотите мороженое без грамма жира и сахара? Заморозьте яблочный сок. Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА
|
|