|
ГОЛОД И АППЕТИТ - ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУПереваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал такой готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм.Но спазмы в пустом желудке - это еще не голод. Критерии нормального голода - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная слюна, появляющаяся при одной мысли о еде.
Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после приступа бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол, а необходимо отдохнуть минут 40 - час, чтобы избавиться от стрессового аппетита.
Не хочется есть и при разных недомоганиях. Не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока или при большой засоренности крови, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание, строгая диета, сознательное воздержание от пищи ради очистки.
Тщательное пережевывание - залог выживания
Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким. Тогда даже самая грубая пища усвоится легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, но и изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков. Жевание позволяет продлить трапезу, ускорить насыщение и сэкономить пищу.
Еда должна быть вкусной!
Натуральная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, чувство вкуса у многих людей сильно искажено. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
Утро вечера мудренее
Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Так что идея плотно завтракать не так уж и хороша. Нет с утра чувства голода - не ешьте, отложите время первой трапезы до 12-13 часов.
Долой перекусы
С полудня и до вечера можно устраивать два или три основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином только перекусывают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки.
Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна.
Если очень хочется - значит, нельзя
Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, кола, фанта и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).
Кто со мной?
Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Вредно заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.
Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо теряет большую часть своей пользы и хорошей энергетики.
Лучше пусто, чем густо
Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.
Супы и напитки
Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка.
Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Исключение - очень сухая пища, но если вы едите достаточно овощей, она не будет такой. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром после пробуждения, вечером перед сном и за полчаса перед каждой едой.
И никакой работы
После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать, скорее, спокойно посидеть в кресле. Андрей ПРОХОРОВ
|
|