|
КАК ПОХУДЕТЬ ГУРМАНУ?Гурманов, людей, которые любят кушать вкусную пищу, на земле в десятки, а то и в сотни раз больше, чем тех, кто любит кушать пищу невкусную.Я себя тоже причисляю к гурманам и ничего плохого или предосудительного в этом не вижу. Тем более для успешного похудения вовсе не следует принимать аскетический образ жизни, объявлять войну плотским радостям и привычкам питаться вкусно и с удовольствием. Почему?
Хотя бы потому, что не существует ни одного продукта, ни одного блюда, которое самим фактом своего присутствия в пище делало бы невозможным процесс похудения. Ни один из продуктов не является запретным.
У любого продукта, даже самого жирогенного, можно определить то количество, которое не помешает человеку худеть. Надо только оставаться в рамках этого количества!
Больше всего нас, гурманов, подводит неправильное видение ситуации. Мол, если к набору веса привело увлечение пищей вкусной, разнообразной, богатой специями, то для похудения надо делать все наоборот… То есть пища должна быть пресной, однообразной, скучной и так далее. И мы время от времени пытаемся жить по этой заповеди. Однако всякий раз, вступая в борьбу с истинными своими желаниями, лишь осложняем свое существование, делая его порой настолько невыносимым, что "срыв" и новый виток нарастания веса становятся закономерными и неизбежными.
Не повторяйте больше этих ошибок. Лучше направьте свое гастрономическое творчество на уменьшение жирности питания при условии обязательного сохранения его качества. Не пренебрегайте возможностью кушать почаще. Помните, чем быстрее вы едите, чем больше съедаете, тем меньше удовольствия вы получаете от самой пищи и тем хуже себя чувствуете после обильной еды. Вам это надо?
Чаще используйте вилку и нож, а не откусывайте от целого куска. То же правило касается овощей и фруктов. Лучше есть их в нашинкованном или красиво нарезанном виде. Салаты насыщают успешнее, чем отдельные куски овощей.
Чаще используйте правило большой тарелки. Это когда у вас на одном блюде кусочек мяса, рыбы, несколько видов нарезанных овощей, парочка пельменей, немного риса, картофеля, зеленый горошек, кукуруза и так далее. И вы, все время переходя от продукта к продукту, как бы невольно пробуете, смакуете каждый кусочек. Это естественным образом помогает замедлить питание, сделать трапезу более продолжительной. Не представляете себе, что это такое? Закажите сложное блюдо с гарниром в дорогом ресторане - шеф-повар с удовольствием продемонстрирует вам, как "закрыть" малым количеством качественной пищи самую большую тарелку.
Используйте правило предъеды - то есть съедайте небольшую порцию низкокалорийной и нежирной пищи минут за 15-20 до основной еды. Это может быть небольшой ломтик булочки с отрубями, стакан чая с молоком, стакан обезжиренного кефира. Помогает даже просто стакан воды комнатной температуры. Отлично подойдет яблоко. Главное, что после этого несколько снижается аппетит и вам гораздо легче себя контролировать.
Не забывайте, что снижение веса и удержание его в нормальных границах - это не красноармейская атака на себя и на свой образ жизни. Любите себя, а сбалансированный рацион поможет добиваться успеха. Михаил ГИНЗБУРГ, диетолог, доктор медицинских наук
(Отрывок из книги “Как похудеть правильно. Импульсная диета”)
|
|