считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЕДОВОЕ БЛАЖЕНСТВО

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Восточная медицина также не обошла вниманием мед. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, "продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни". Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии.
Однако мед давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня. Ученые пришли к выводу: мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав меда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мед - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины. Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мед же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении.
Ценится мед и за свои целебные свойства. Где еще можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 г, а вечером - 40 г меда. А лучшее снотворное, чем натуральный мед, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайные ложки меда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.
Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мед пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей.
В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом, так как, по мнению врачей, он быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мед с молоком. При заболеваниях почек мед рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 г меда в сутки с соком лимона или отваром шиповника.
В меде много легко усвояемых сахаров. Именно поэтому полным людям не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать старую поговорку: "Хорош мед, да не по горсти в рот". Дозы в 50-100 г в день вполне достаточно для того, чтобы проявились все его целебные свойства. 100 г меда - примерно 180 ккал.
Медовый массаж

Для выведения шлаков и лечения целлюлита давно применяется ручной медовый массаж. Техника его исполнения проста. На кожу наносится тонкий слой меда, а затем по нуждающейся в лечении области нужно несильно, но решительно шлепать до тех пор, пока мед не превратится в грязно-серую пену ("вберет" в себя шлаки". После этого надо принять душ, завернуться в простыню и одеяло и полчаса полежать, можно также выпить липовый чай с медом.

Прополис
Пчелы вырабатывают также прополис (пчелиный клей) - смолистое вещество, которым они обмазывают стенки улья и заделывают щели. Он имеет приятный аромат и горьковатый вкус. При нагревании прополис быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую зеленовато-бурую массу, напоминающую канифоль. В нем 65% сложных химических веществ: смол, бальзамов, эфирных масел и ароматических соединений. Кроме того, в прополисе содержатся воск, пыльца, коричный спирт, коричная кислота, витамины, минеральные соли, микроэлементы и природные антибиотики. Такой состав прополиса делает его ценным лечебным средством, которое оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее действие, стимулирует защитные силы организма.
У прополиса к тому же есть неоценимое преимущество перед другими препаратами: он совершенно безвреден для нашего организма. Применять его можно как самостоятельное лечебное средство и в сочетаниях с другими препаратами. Например, прополисовая мазь снимает боль и помогает при ожогах и обморожениях. Лучше пользоваться мазью, приготовленной на рыбьем жире.

Андрей ПРОХОРОВ