считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Шампанское - игристое настроение

 

Родословная шампанского берет свое начало на северо-востоке Франции – там, в винодельческой провинции Шампань, началось производство всемирно известного белого игристого вина.

Право называться шампанским в законодательстве большинства стран мира, включая страны Евросоюза, закреплено за винами из пяти регионов Франции с торговыми центрами в Реймсе и Эперне. На местных виноградниках с тех времен и по сей день выращивают известнейшие сорта винных ягод: «шардоне», «пино нуар» и «пино мёнье».

Популярность провинции Шампань во многом определило ее местоположение вблизи от столицы и экономического центра Франции – Парижа. Бойкой торговле вином не помешали даже частые военные стычки на подступах к столице государства. Винодельческая слава Шампани как поставщика высококачественных вин многократно возросла с появлением в XVII–XVIII веках известнейших домов – производителей белых игристых вин. Но еще задолго до этого вина из Шампани высоко ценились местными представителями привилегированной знати.

К примеру, шампанское было обязательным атрибутом торжественных церемоний по поводу коронации королевских особ, происходивших тогда в местечке Реймс. Французские правители презентовали бодрящий напиток монархам соседствующих стран. А изготовлявшийся в местных монастырях винный напиток с успехом использовался в обряде причастия.

Дошедшая до нас легенда отдает право изобретения шампанского монаху-бенедектинцу, жившему в XVII веке в аббатстве Отвильер Пьер Периньон. Во всяком случае, именно ему принадлежит открытие эффекта купажирования и знаменитых пробок, удерживающих углекислый газ. Эстафету поддержал живший в Шалоне аптекарь Франсуа, который в 1800 году предложил для закупорки шампанского бутылки с темным стеклом: они взрывались намного реже.

Но настоящим прорывом в 1874 году стала разработка технологии ферментации. Таким образом ее автору Виктору Ламберу удалось получить сухое вино – шампанское брют, а виноделам дома «Лоран-Перрье» – экстра-брют. С тех пор шампанское широко востребовано во всем мире. Российские монархи всегда предпочитали сладкие сорта, которые сегодня предлагает винный бутик Магия Вина в Челябинске, а сайт компании можно найти тут.

Начиная с 1891 года по Мадридскому договору оригинального наименования «шампанское» удостаиваются исключительно вина из одноименного региона Франции в соответствии с принятыми стандартами. Вина, произведенные на других территориях, обозначаются на этикетках как «игристые». Исключением из правила стали США, где название «шампанское» законодательно разрешено и для других производителей вина. Россия и страны бывшего СНГ тоже пользуются привычным названием, поэтому рядом с игристыми мы видим на своих прилавках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское».

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home