считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Какие привычки помогают,
а какие мешают похудеть

  Что ПОЛЕЗНО:

1. Гулять после обеда

Многие считают, что физическая активность после еды нежелательна. Но речь не идёт о пробежке и походе в спортзал. После обеда или ужина желательно пройтись - это улучшит пищеварение, а неусвоенная пища быстрее выведется из организма. Прогулка поможет вам почувствовать себя после обеда не вялым и сонным, а полным энергии для продолжения рабочего дня.

2. Пить до еды

Если выпить стакан воды до приема пищи - быстрее придёт насыщение. Также вы можете понять, на самом ли деле были голодны, или это была просто жажда (см. п.3).

Можно ли пить во время приема пищи - уже другой вопрос. Дать на него стопроцентно правильный ответ нельзя - учёные и диетологи до сих пор спорят по этому поводу.

3. Делать «тест на стакан воды»

Иногда мы начинаем испытывать голод всего через час-два после приема пищи, хватаемся за перекус. Однако, большинство диетологов сходятся во мнении, что мы часто путаем чувство голода с жаждой. То есть, когда нам кажется, что мы голодны, на самом деле наш организм хочет пить. Это «недопонимание» приводит к перееданию (и при этом не решает проблему хронического обезвоживания).

Выпейте стакан воды и подождите 20 минут (занявшись делами, не связанными с едой). Если за это время чувство голода не прошло, вероятнее всего, вашему организму, действительно требуются новые калории. Однако чаще всего через 20 минут вы даже не вспомните о том, что хотели что-нибудь кинуть в рот, и спокойно доживете до запланированного приёма пищи.

4. Подавать пищу во множестве разнообразной посуды

В европейской традиции главное блюдо с соусом и гарниром подают на одной тарелке. В России на этой же тарелке оказывается ещё и салат.

Если положить всё на разные тарелки, то чувство голода пройдет быстрее. Физиологически сигнал насыщения поступит раньше визуального восприятия количества съеденного.

5. Есть из больших по диаметру, но мелких тарелок

"Ресторанная" подача блюд дома занимает больше времени, но и помогает не съесть лишнего - дополнительное эстетическое наслаждение способствует быстрому насыщению.

Привычка есть из неглубоких тарелок полезна. Нам кажется, что в неглубокой тарелке больше пищи, чем есть на самом деле. Существует даже статистика: из узких и длинных стаканов выпивается на 74% меньше жидкости, чем из широких и низких.

6. Есть палочками

Это не только хороший навык, который поможет справиться с едой в японском или китайском ресторане, но и отличный способ автоматически съедать меньше, чем могли бы. К использованию палочек легко приноровиться, нужна только практика. По статистике, используя палочки, вы сможете почувствовать ощущение сытости, съев на 32% меньше еды, чем если бы вы ели то же самое блюдо, но вилкой или ложкой.

7. Всегда завтракать

Завтрак — самый важный прием пищи. За время ночного сна ваш организм успел проголодаться, и пропуск завтрака для него — стресс, который провоцирует замедление метаболизма - это значит, что всё, что вы съедите далее, ваш организм постарается отложить впрок. На всякий случай.

Завтрак пробуждает организм, запускает работу желудочно-кишечного тракта. Метаболизм ускоряется, и калории не откладываются на боках. Именно в этот первый прием пищи вы можете себе позволить больше, чем во все последующие, причем почти безнаказанно.

Разумеется, речь идет об утреннем приеме пищи. Если вы провалялись в постели до полудня, правило сытного завтрака отменяется.

8. Есть каждые 3-4 часа

Чувство голода — первый враг стройности. С чувством голода даже не рекомендуется отправляться в продуктовый магазин — с вероятностью 99,9% вы купите там больше, чем нужно. А садиться с этим чувством за стол тем более нельзя. Успеете переесть раньше, чем поймёте, что перестарались.

Оптимальные перерывы между приемами пищи — 3-4 часа. При этом порция на один приём не должна превышать 300 грамм (что не сложно, если кушать с такой периодичностью).

Да, это означает отход от классического «первого, второго и компота». Меняйте привычку. Приемами пищи считаются не только завтрак, обед и ужин, но и легкие перекусы.

9. Контролировать потребление соли

Соль не только задерживает воду в организме, что само по себе добавляет телу и вес, и объем. Главная проблема соли — она является мощным стимулятором аппетита. Солёные блюда определяются нашими вкусовыми рецепторами как более вкусные, а потому нам сложнее вовремя остановиться. Но вспомните, что маленькие дети прекрасно едят пищу без соли и сахара. Более того, до определенного времени многие дети на дух не переносят соленую еду. Привыкание к ней происходит постепенно. И точно также можно повернуть ситуацию вспять. Выработайте привычку меньше солить то, что едите. Или не солить вообще.

10. Пить чай без сахара

Большинство из нас с детства привыкли пить сладкий чай (привет детским садам и школе, где чая без сахара просто не существует). Если вы по-прежнему кидаете в свою чашку хотя бы один кусочек сахара, или подслащиваете чай сахарозаменителями, переучивайтесь.

Чай — это полезный напиток, который исторически готовился без добавления сахара. Полюбите вкус натурального чая, не испорченного сладостью. Не можете пить черный чай, не подсластив его - попробуйте улун. Его проще пить без сахара, а самое главное — он влияет на метаболизм (помогает сжигать лишние жиры).

11. Брать с собой еду на работу

Такая привычка необходима, чтобы научиться контролировать количество поступающих в организм жиров, соли и сахара. Обедая в кафе, ресторане или покупая готовую еду в кулинарии, вы не можете быть уверенными, что эта пища приготовлена по всем правилам здорового питания. Чаще всего в покупной еде, даже в салатах, гораздо больше скрытых жиров и соли, чем хотелось бы. Научитесь планировать свои перекусы и питание в офисе. Купите себе красивые порционные ланч-боксы.

Продумывание питания на рабочий день может стать не только хорошей привычкой, но и позволит не переплачивать за обеды, которые лишь прибавляют вам сантиметры в талии.

12. Держать на работе полезный перекус

Как бы мы ни планировали своё питание, от форс-мажоров никто не застрахован. Банально, вы можете забыть свой ланч-бокс дома и остаться без обеда. В такой ситуации самое опасное — отправиться на голодный желудок в ближайшую кулинарию или кафе. Приучите себя держать на рабочем месте что-то, что может стать полезной альтернативой вредному перекусу. Например, ED Smart

13. Пользоваться шагомером

Загрузите на смартфон любой трекер-шагомер. Это может быть и Google Fit. Не важно, если он будет не слишком точным. Это отличная мотивация ходить больше и чаще. Либо купите фитнес-браслет. Со временем вам захочется ставить рекорды и преодолевать себя, нахаживая все больше и больше километров. А там недалеко и до отказа от лифтов, машины и, может быть, вообще выбора в пользу велосипеда.

А ещё можно поставить на смартфон игру с дополненной реальностью (например, Ingress Prime, Pokemon Go, Pikmin Bloom - их множество) - и гулять будете больше, и друзей новых заведёте


Что ВРЕДНО:

1. Часто пробовать еду во время готовки

Готовя супы и неоднократно добавляя ингредиенты, повар съедает почти 180 граммов пищи, а готовя сложные соусы — больше 100 граммов.

Очевидный вопрос: зачем пробовать так часто? Если вы уже неоднократно готовили это блюдо - всё, что нужно, это просто приготовить его по памяти.

Продегустировать, хватает ли соли и пряностей, можно в самом конце готовки.

2. Читать или смотреть телевизор во время еды

При просмотре ТВ можно съесть на 40% больше еды.

В то же время, реклама вредных блюд снижает критичное отношение к ней, и человек спокойнее ест то, от чего бы отказался, не смотри он телевизор. Вреднее всего есть в темноте - так мы совсем перестаём контролировать количество съеденного.

3. Доедать всё до конца

Родительские установки гласят:
- на тарелке ничего не должно оставаться;
- оставить недоеденную еду — дурной тон, особенно в гостях.

Но именно это наносит фигуре максимальный вред.

Осуждающие взгляды - небольшая плата за здоровое тело.

В гостях стоит брать небольшие порции еды. Просто попросите хозяйку положить порцию поменьше.

Нужно запомнить раз и навсегда: от привычки доедать всё, что есть на тарелке, если вы уже сыты, стоит отказаться.

4. Завтракать сразу после пробуждения

Не спешите есть сразу после того, как проснётесь. Ваш желудок не сможет так быстро перестроиться после сна. Желудочный сок ещё не начал вырабатываться, и эта еда не пойдёт вам на пользу.

Проснувшись, первым делом нужно натощак выпить стакан тёплой воды (а ещё лучше - дренажный напиток), и только через полчаса после этого можно завтракать. Стакан воды и получасовой промежуток перед завтраком активизируют обмен веществ в организме.

5. Недосыпать

Уставший организм будет требовать сил в другом месте – за счёт еды и вредных стимуляторов, и ничего с этой потребностью сделать невозможно.

Если вы никогда не придавали значения отдыху, придется иметь с этим дело.

6. Вести малоподвижный образ жизни

Безусловно, похудеть гораздо проще вкупе с посещением спортзала, но мы недооцениваем и обычные повседневные активности. Зарядка, любовь к пешим прогулкам, игры с детьми, бассейн, физический труд дома – если всё это вам несвойственно, худеть вы будете дольше.

Попробуйте включить в жизнь любой элемент этого списка и убедитесь, что за несколько месяцев вы похудеете быстрее, чем если бы продолжали сидеть за компьютером дома и на работе даже на строгой диете. Захочется ли вам больше спорта – вопрос индивидуальный, но общий настрой обязательно улучшится.


Спасибо, что дочитали ;)


home