|
Особенно при похудении.
Всё просто: за время сна содержание сахара в крови значительно
падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический
баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.
Правильный завтрак является основой нашего дня, поэтому он должен
быть достаточно калорийным и сбалансированным.
Пренебрегая завтраком, гораздо сложнее поддерживать стабильный
вес тела, из-за того, что чувство голода остаётся на весь день,
соблазняя на высококалорийные и жирные перекусы, потому что организм
старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».
Кроме того, завтрак = здоровый желудок.
Для меня идеальный завтрак такой:
- Сбалансированный по питательным веществам (белки, жиры, углеводы,
клетчатка)
- Энергетический, но не слишком калорийный
- Легкий, чтоб не создавал ощущения тяжести в желудке (я часто
хожу на фитнес утром и за час до фитнеса завтракаю) и не раздражал
его слизистую (да, у меня гастрит вне обострения, а у кого сейчас
его нет, тот счастливчик)
- Без заморочек в приготовлении
- И вкусный, конечно же
Поэтому чаще всего я завтракаю коктейлем.
Он "ловит" всех перечисленных выше "зайцев"
БЖУ - что вы такое?
И зачем вы в завтраке?
Белки
Выполняют огромное количество функций в организме, от построения
клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета,
поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака.
Белковый компонент в изобилии содержится в яйцах, паровых котлетах,
отварной курице, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах
или рыбе.
Углеводы
Это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются
в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани
и отвечают за свёртывание крови.
Большое количество углеводов содержат овсяная и гречневая каша,
на воде или, молоке, натуральные мюсли без добавок, мёд, пшеничные
отруби, овощи и фрукты (исключая цитрусовые, натощак они могут
оказать неблагоприятное воздействие на желудок из-за большого
содержания органических кислот), цельные зёрна, ржаной хлеб.
Жиры
Каким бы страшным слово жиры вам не казалось, они обязательно
должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35%
общей калорийности.
Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную,
энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками
мононенасыщенных жиров являются оливковое и сливочное масло, авокадо,
орехи и семена.
Клетчатка
Это сложный углевод, очень полезный для микрофлоры кишечника
и всей пищеварительной системы в целом. Он выводит токсины из
организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.
Клетчатка должна присутствовать в рационе ежедневно. Основными
её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена
и цельные зёрна.
|
|