считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Почему ВАЖНО завтракать

 
Особенно при похудении.

Всё просто: за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.

Правильный завтрак является основой нашего дня, поэтому он должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Пренебрегая завтраком, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, из-за того, что чувство голода остаётся на весь день, соблазняя на высококалорийные и жирные перекусы, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Кроме того, завтрак = здоровый желудок.

Для меня идеальный завтрак такой:

  • Сбалансированный по питательным веществам (белки, жиры, углеводы, клетчатка)
  • Энергетический, но не слишком калорийный
  • Легкий, чтоб не создавал ощущения тяжести в желудке (я часто хожу на фитнес утром и за час до фитнеса завтракаю) и не раздражал его слизистую (да, у меня гастрит вне обострения, а у кого сейчас его нет, тот счастливчик)
  • Без заморочек в приготовлении
  • И вкусный, конечно же

Поэтому чаще всего я завтракаю коктейлем.
Он "ловит" всех перечисленных выше "зайцев"


БЖУ - что вы такое?
И зачем вы в завтраке?

Белки

Выполняют огромное количество функций в организме, от построения клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета, поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака.

Белковый компонент в изобилии содержится в яйцах, паровых котлетах, отварной курице, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах или рыбе.

Углеводы

Это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани и отвечают за свёртывание крови.

Большое количество углеводов содержат овсяная и гречневая каша, на воде или, молоке, натуральные мюсли без добавок, мёд, пшеничные отруби, овощи и фрукты (исключая цитрусовые, натощак они могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок из-за большого содержания органических кислот), цельные зёрна, ржаной хлеб.

Жиры

Каким бы страшным слово жиры вам не казалось, они обязательно должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35% общей калорийности.

Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную, энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое и сливочное масло, авокадо, орехи и семена.

Клетчатка

Это сложный углевод, очень полезный для микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Он выводит токсины из организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.

Клетчатка должна присутствовать в рационе ежедневно. Основными её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена и цельные зёрна.


home