|
Кардамон среди пряностей считается классикой. Он широко используется на просторах кулинарии и медицины. Это природное лечебное и профилактическое средство, используемое при широком спектре заболеваний.
Это пряное растение относится к семейству Имбирные. В Индии, являющейся родиной кардамона, его семенами приправляли еду и применяли в национальной медицине для борьбы с ожирением и разнообразными кожными заболеваниями. Благодаря своей популярности кардамон стал быстро завоевывать запад – индийские купцы через страны Среднего и Ближнего Востока завезли его в Рим и Древнюю Грецию.
В нынешнее время эту специю культивируют не только в Индии (здесь выращивают 80% кардамона, производимого во всем мире), но и в Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Вьетнаме, Камбодже, тропиках Южной и Центральной Америки и Восточной Африке. Согласно показателям мирового рынка наибольшей ценностью обладают индийские сорта кардамона – мысорский и малабарский, немного им уступает разновидность из Шри-Ланки.
Применение в кулинарии
В качестве специи используют предварительно высушенные семена кардамона. Они обладают приятным ароматом и пикантным сладковатым вкусом. Прянность добавляют в супы, паштеты, соусы, плов, блюда из мяса, выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Эта специя прекрасно ароматизирует компоты, кисели и муссы. Кардамон в сочетании с тмином и шафраном подходит для вареной рыбы, жареная рыба хороша с кардамоном и красным перцем. К запеченной рыбе и прочим морепродуктам подходит кардамон в сочетании с кайенским перцем. Смесью кардамона, майорана и эстрагона приправляют заливное из рыбы. В арабских странах специю в виде порошка добавляют в кофе, а в Китае – в чай.
Не обходится без кардамона и пищевая промышленность. Его добавляют в колбасные и рыбные изделия, горчицу и прочие соусы, а также используют при производстве ликеров, настоек, консервировании овощей и фруктов.
Состав и полезные свойства пряности
В ста граммах кардамона содержится триста калорий. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, железом, фосфором, калием и магнием, кальцием и цинком, медью и марганцем.
Главные достоинства данной пряности состоят в том, что она является хорошим антиоксидантом, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний и помогает при стрессах и депрессиях.
По материалам сайта о полезной и вкусной еде http://vkusnoblog.net/
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.
|
|