Кер у сус
Название этого армянского национального блюда из говяжьей вырезки, картофеля и овощей переводится как «ешь и молчи». Этимология проста: это жаркое не только очень вкусное, но и ощутимо острое — благодаря перцу чили, входящему в его состав. Поэтому вести неспешные беседы с обжигающей смесью во рту вряд ли кому-нибудь удастся, остается отдаться ярким гастрономическим ощущениям.
Это кавказское блюдо, заставляющее замолчать каждого, кто имеет с ним дело, готовится в три этапа и, что очень удобно, не требует вытаскивать весь кухонный набор посуды — достаточно казана или сковородки.
1. 150 г говяжьей вырезки нарезать полосками, 70 г моркови и половину луковицы — соломкой. Отправить мясо на сковороду с уже раскаленным маслом. После нескольких минут обжаривания мяса добавить лук, еще через минуту — морковь — и продолжать все обжаривать еще минут пять.
2. Одну крупную картофелину почистить, нарезать крупными кубиками и обжарить во фритюре. 70 г маринованных огурцов нарезать тонкими полукольцами, свежий помидор — кубиками. Если помидора нет, вместо него можно добавить томатную пасту. Нарезать тонкими кольцами один стручок перца чили.
3. Добавить в мясо 60 г консервированного зеленого горошка, перец чили, картофель фри, помидоры, продолжать готовить на среднем огне. Через две минуты добавить маринованные огурцы, свежую рубленую зелень и помидоры, все перемешать, добавить соль и перец.
Аджар
Поистине народное армянское блюдо, чем-то похожее на плов. Однако по-своему пикантное и необычное. Все потому, что вместо привычного риса главным ингредиентом служит рожь. Не удивляйтесь, просеянная и очищенная, она придает аджару изумительный фруктово-пряный аромат и вкус. Еще одна отличительная особенность: блюдо лишено каких-либо специй, кроме соли. Удивите своих гостей — пусть они почувствуют вкус, незнакомый ранее.
Рожь поджаривать с маслом (так она сохранит свой вид и не разварится при варке) не более трех минут. Куриные крылышки отварить. Бульон процедить и оставить на печке. Добавить рожь и варить до полной готовности. Отваренную рожь вновь обжарить, добавив свежемороженые грибы и лук полукольцами. Посолить.
Выложить на тарелку рожь с грибами и луком, украсить вареными куриными крылышками и мелко резаной петрушкой. Подавать горячим.
Армянский джаз
В салате «Армянский джаз» вкус обжаренных овощей дополнен сытностью постного мяса, оттенен ароматом чеснока и гранатовой кислинкой.
Баклажан почистить, но не полностью — кожура добавляет ему живописности в салате — и порезать на крупные кубики. Обжарить в масле до образования уверенной румяной корочки. Достать баклажаны и обжарить в том же масле по очереди 30 г болгарского перца, нарезанного крупными кубиками, и 30 г тонко порубленного репчатого лука. Соединить в миске все овощи.
Отварить в подсоленной воде 40 г нежирной говядины, остудить и нарезать полосками. Раздавить ребром ножа зубчик чеснока, после чего измельчить его. Добавить мясо с чесноком к овощам.
Не слишком крупно порубить 40 г грецких орехов и вместе с 40 г гранатовых зерен добавить в салат. Посолить, поперчить и добавить 10 г мелко порубленного укропа. На тарелку поместить салатные листья, сверху выложить салат. Подавать без дополнительной заправки — соусом к салату служат соки овощей и масло, в котором они жарились.
Итак, все на столе, осталось поставить тарелки, разложить столовый набор приборов и наслаждаться видом домочадцев, с удивлением и аппетитом поглощающих незнакомые блюда.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.
|