считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   
Помидоры - еда для здоровья
 

Помидоры давно стали обязательной составляющей любого изысканного стола. Наибольшая потребность в помидорах возникает весной, когда организм буквально страдает от авитаминоза.
Помидоры — выходцы с северо-запада Южной Америки: Перу и Эквадора. Индейцы с удовольствием лакомились плодами растения томатль, получившим при дальнейшем распространении по Европе и Италии название pomo d´oro или «золотое яблоко».
Томаты на 94% состоят из воды. Остальное - сухие вещества, из которых большую долю занимает сахар -3%, далее 1% белки, 0,8% клетчатка, 0,5% яблочная и уксусная кислоты, в остатке — минеральные и ароматические вещества. По содержанию витамина С некоторые сорта помидоров превосходят даже таких известных витаминных чемпионов, как лимоны, поэтому их употребление особенно важно при
авитаминозе. Помимо витамина С, помидоры содержат витамины К, В1 и В2, РР, а также в них достаточно много калия, кальция, железа, магния и фосфора. Еще в томатах присутствуют такие элементы, как медь, цинк, йод и фтор.
Томатный сок активно применяют в современном лечебном питании. Он оказывает положительное влияние при различных нарушениях, связаных с обменом веществ в организме, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Помидоры также включают в меню пациентов при гипертонии и глаукоме, поскольку они способствуют снижению артериального и внутриглазного давления. Высокое содержание
железа обеспечивает томатам значимое место в диете при анемии.
Последние разработки ученых доказали, что при регулярном употреблении данных овощей снижаются риски заболевания раком простаты, толстой кишки и молочных желез. И все это благодаря ликопину, имеющемуся в помидорах в значительном количестве. Ликопин — сильнейший антиоксидант, с успехом побеждающий свободные радикалы, которые оказывают разрушительное действие на клетки организма.

Хочется отметить, что в томатах, прошедших термическую обработку, ликопин не только не теряет свои свойства, но и становится более доступен для усвоения. Поэтому полезны не только свежие, но и консервированные и вяленые помидоры. В натуральных кетчупах и томатной пасте концентрация ликопина максимальная.

В последнее время появился новый сорт помидоров под названием «Здоровая жизнь», имеющий уровень содержания ликопина, превосходящий в два раза данный показатель в обычных помидорах.

www.tomat-pomidor.com

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.


home