Бывает, что гости собираются заглянуть внезапно, и времени на приготовление хорошего блюда остается мало. И если ситуация требует более или менее приличного стола, спасением станут рецепты из курицы, не требующие долгой готовки. Куриное мясо очень быстро готовится, оно вкусное и легкое, поэтому подойдет для разных случаев.
Курица, обжаренная в муке
Этот рецепт является альтернативой курице в тесте. Он несколько проще, а курочка получается не мягкой, а слегка хрустящей.
Для приготовления понадобится:
охлажденное или размороженное филе птицы (можно заменить грудкой, предварительно отделив кость) — количество на усмотрение хозяйки. Из килограмма филе получится 3 порции, рассчитанных на взрослых людей;
мука, подсолнечное масло, соль и специи. В качестве специй отлично подойдет смесь перцев или сушеный чеснок. Можно добавить готовую приправу для курицы;
посуда: мисочка для муки, разделочная доска, сковородка с антипригарным покрытием, лопатка для переворачивания филе, тарелка для готового блюда.
Приготовление. Куриное филе нужно разрезать на тонкие (полсантиметра толщиной) кусочки размером со среднюю ладонь. Куски нужно обвалять в муке, смешанной с солью и специями, затем положить на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистой корочки, можно без крышки, так как курица очень быстро готовится. Можно обжарить курицу во фритюрнице. Подавать на стол рекомендуется с овощным гарниром.
Курица в сметане с шампиньонами
Для приготовления этого блюда понадобится:
филе курицы (или снова грудка). Для 5-6 человек следует взять не менее килограмма;
соль, специи, подсолнечное масло;
сметана — большая банка, 400 гр. Рекомендуется брать сметану с небольшим процентом жирности;
замороженные шампиньоны, около 600-700 гр. (можно добавить и больше, по желанию). Замороженные грибы заменять консервированными рекомендуется только в самых крайних случаях. Консервированные шампиньоны имеют особый привкус, что отразится на вкусе блюда;
посуда: две сковороды (одна довольно глубокая), разделочная доска, несколько мисок, лопатка.
Приготовление. Шампиньоны нужно выложить в любую (можно мелкую) сковороду и протушить в собственном соку (воды после размораживание достаточно, масло можно не добавлять). Курицу следует нарезать некрупными кусками и также протушить в небольшом количестве водички, или слегка обжарить в глубокой посуде. Затем нужно смешать два ингредиента в сковороде с курицей, залить сметаной, посолить и добавить специи. Сметану можно добавлять не всю, все зависит от предпочтений хозяйки. Если вылить всю банку, получится мясо с подливой, если же использовать половину, то курица и грибы просто пропитаются. После смешивания всех продуктов оставить сковороду на элекрическую плиту минут на 5-7. Подавать блюдо следует, слегка охладив, с любым овощным гарниром или просто с хлебом.
Эти простые и недорогие рецепты в сочетании с овощным гарниром станут настоящим спасением для любой хозяйки.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.