|
Суши и здоровое питание
Почему с каждым днем возрастает популярность суши-баров, кафе, ресторанов японской кухни и служб доставки суши в Нижнем Новгороде и других городах России? Казалось бы, уже все отведали это экзотическое яство, кому-то вкус маленьких «бутербродиков» из риса, морепродуктов и овощей пришелся по вкусу, а кто-то так и не смог понять, чем в этом блюде можно восхищаться. Но среди представителей обеих групп нашлись люди, которые оценили пользу этого диетического блюда. Борьба за поддержание формы и всплеск моды на соблюдение постов привел огромное количество россиян к пониманию того, что суши – лучший вариант низкокалорийной здоровой пищи.
Большинство диетологов поддерживают мнение почитателей суши об их пользе, отмечая, что это отлично сбалансированное блюдо, содержащее огромное количество питательных веществ, среди которых необходимые любому организму витамины и минералы.
Из чего же складывается польза суши и их сбалансированная пищевая ценность? Давайте обратимся к составу:
- Рис. Этот злак представляет собой кладезь клетчатки и сложных углеводов. Клетчатка необходима организму для правильного пищеварения. А сложные углеводы – это источник энергии, которая, постепенно высвобождаясь, поддерживает активность и жизнедеятельность организма. Следует помнить и о таких элементах содержащихся в рисе, как: белок, железо, ниацин и тиамин.
- Рыба и морепродукты. Поклонникам различных диет известно, что морепродукты имеют очень низкую калорийность. По этому показателю они не идут в сравнение с любым мясом, даже куриным. При этом морепродукты – это кладезь высококачественных белков и минералов. Они содержат: калий, йод, фосфор, цинк. Витамины представлены в рыбе и морепродуктах всей группой витамина В. И конечно, нельзя не упомянуть омега-3 жирные кислоты, которые незаменимы для здорового и беспроблемного функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Нори. Эта водоросль – неистощимый источник кальция, йода и железа. Все три перечисленных минерала способствуют поддержанию и укреплению скелета человека, а также кровеносной системы. Богата водоросль и витамином В12, который в основном содержится лишь в животных продуктах.
- Соевые бобы. Среди бобовых соя отличается содержанием наиболее ценных белков. А содержание в соевых бобах крахмала повышает количество полиненасыщенных жиров. Стоит отметить также высокое содержание в сое клетчатки, большого числа минералов и витамина В.
- Васаби. Не следует забывать об этой приправе, без которой суши теряют свою главную изюминку – остроту. Васаби – это великолепный источник витамина С.
Культура питания и правильный образ жизни становятся в наши дни нормой для многих людей в разных странах. Наверное, именно поэтому японская кухня становится все более популярной. Ведь именно она совпадает у большинства с представлением о здоровой пище. И это действительно так. Традиционная японская еда – это соединение риса, овощей, морепродуктов, сои и фруктов. Этот набор продуктов, как нельзя более точно соответствует советам диетологов, призывающих исключить из рациона животные жиры, сахар, соль, продукты, содержащие холестерин. Популярность японской кухни заложена в философском отношении японцев к пище, главный постулат которого гласит: «Продукты должны быть полезными, здоровыми, вкусными».
Обычно японцы принимают пищу три раза в день и все три раза на столе должен присутствовать рис. Завтрак – это рассыпчатый рис с закусками и обязательно соевый соус. Но бывает, что на завтрак японцы кушают суп, так как это самая плотная трапеза дня. Обед обычно обходится без употребления супа. Ужин по обильности чуть ниже завтрака, и к рису подаются в качестве емкого дополнения рыба, мясо или овощи. Не исключена на ужин и чашка супа.
Чтобы внести разнообразие в дневной рацион, японцы для каждой трапезы ставят на стол много различных блюд, но все они подаются небольшими порциями, не относится это только к рису. Его количество во все три приема пищи остается неизменно большим.
Если говорить об основных особенностях японского питания, то можно выделить следующие:
- преобладающее количество крахмала;
- большое содержание растительных белков;
- минимальное содержание животных белков;
- почти полное отсутствие животных жиров.
Японцы совсем не употребляют сливочное масло и используют очень малое количество животных жиров. Приготовление всех блюд осуществляется на растительном масле. Основу супов составляют овощные или рыбные отвары. Овощи, зелень и ряд других продуктов не подвергаются термической обработке. Так они сохраняют свою свежесть и все витамины и минералы.
При использовании информации сайта www.homejap.ru - доставка суши по Нижнему Новгороду.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.
|
|