Праздничный новогодний стол - это обилие мясных блюд, разных видов колбас и сыров, выпечки, салатов. Все достаточно калорийное и не всегда полезное для нашего здоровья. Но процент людей, выбирающих здоровое питание с низким содержанием жиров, постоянно растет. Если вы или ваши гости предпочитаете вегетарианский стол, то приготовить подобные блюда не составит труда, благо разнообразных продуктов сейчас в изобилии, а времена, когда вегетарианство представлялось в виде нашинкованной капусты и горки тертой моркови давно прошли.
Существуют более простые формы вегетарианства, где не разрешено употреблять мясо, а молоко, яйца и сметана вполне могут быть применены.
Что же поставить на вегетарианский стол?
Начнем с закусок.
Хлеб или батон выбирайте на свой вкус. Вместо привычной колбасы и сыра, приготовьте небольшие бутерброды или канапе с овощной икрой или легким йогуртовым кремом. Фаршированные яйца с морковно-сырной начинкой и грибами традиционно пользуются успехом, как и фаршированные помидоры. Маринады, соленья, квашеная капуста и грибочки - хорошая альтернатива и дань русской застольной традиции. Сезонные овощи, такие как баклажаны, можно приготовить в виде рулетиков с начинкой из смеси грецких орехов, зелени, чеснока и сыра.
Основные блюда
В качестве основных блюд подайте овощные шашлычки в кляре. Нарезанные кубиками баклажаны, кабачки и перцы маринуются 20 минут, нанизываются на длинные шпажки, а потом обжариваются в масле. Ленивые голубцы, овощные котлетки, вареники с грибами или вишней хорошо впишутся в подобное меню. В качестве гарнира можно приготовить рис, например не привычный белый, а коричневый, рис-карри или басмати. Подойдет и картофельное пюре, которое можно с помощью сока свеклы, моркови или шпината окрасить в разные цвета. С помощью кондитерского мешка и крупной насадки такой картофель красивыми горками выкладывается на отдельном блюде или порционно. Выглядит эстетично и очень аппетитно.
Десерт
Здесь можно экспериментировать до бесконечности, тем более, если вегетарианство не строгое и возможно употребление яиц. Приготовьте печеные яблоки. Серединка убирается и начиняется смесью из грецких орехов, сахара, масла и корицы. Запекается в духовке в течение 20-30 минут и десерт готов. Швейцарское изобретение фондю подойдет для такого праздника. Любые фрукты нарезаются кубиками и выкладываются на блюдо. Отдельно готовится смесь из топленого шоколада и сливок с небольшим добавлением рома. Фрукты в шоколаде приобретают приятный и нежный вкус. Предпочитаете русские традиции - блинчики с картофельно-грибной начинкой, творогом под сметаной придутся по вкусу вашим гостям. Несложно приготовить и домашнее безе. Единственное при употреблении желе, замените желатин, который изготавливают из хрящей животных агар-агаром.
Итак, игрушки на елку развешаны, подарки упакованы, вегетарианский стол накрыт - пора открывать шампанское и встречать Новый год.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.