До недавнего времени я никогда не пробовала запекать морепродукты. Да и выбрать подходящую для этого рыбу тоже было недосуг. Ведь любая хозяйка подтвердит, что рыба свежемороженая в Москве представлена в самом большом ассортименте. На прилавках можно найти от речной рыбы до морской. Чаще всего покупают скумбрию, окуней, камбалу, мойву, треску, минтая, ставридку и другие виды. Но, как известно, от индивидуальных свойств продукта зависят особенности блюда.
Как-то на один из дней рождения домашние в lakomkam.com купили тушку свежезамороженного хека. Что с ним можно было сделать, я и представить тогда не могла. Когда основные кушанья были готовы, решилась на эксперимент.
Для начала, разморозила рыбу естественным путем, без погружения в воду. Я обернула хек салфеткой и оставила при комнатной температуре в тарелке. За счёт того, что при размораживании у продукта не выделялся сок, вкусовые качества и вес также не потерялись. Поэтому купленная рыба получилась очень вкусной.
Пока хек размораживался, в отдельной миске приготовила маринад:
Всё это смешивается и получается вкусная приправа для рыбы. После размораживания я поместила хек в кастрюлю и залила маринадом на 30-40 минут. Специи придали ему неповторимый аромат и вкусовые качества. Когда подошло время, на слегка смазанные маслом противни аккуратно выложила тушку рыбы. Оставшимся в ёмкости маринадом снова полила продукт. При температуре 170-200 градусов хек запекся за 20-30 минут.
Когда я достала его из духовки, домашним очень понравился запах и нежность мякоти получившегося блюда. Единственное, что в тарелку рыбу я выкладывала не целиком, так как тушка хека после запекания очень легко отделялась. Чтобы мясо рыбы не превратилось в кашу, я разрезала его ножом на поперечные порции. Беря каждую из них по отдельности, выложила кушанье на блюдо, а затем украсила зеленью и кусочками лука и лимона, что были в маринаде.
После чего кушанье было подано на стол.
Много позже я узнала, что деликатесы из свежемороженой рыбы очень полезны, так как в них содержатся незаменимые жирные аминокислоты. Поэтому включение в рацион блюд из морепродуктов способствует сохранению молодости, бодрости и здоровья. Кулинарами придумано очень много вкусных и довольно простых блюд из свежемороженой рыбы. Её можно запекать, жарить, варить, тушить и солить. От того, как она приготовлена, зависит, насколько сохранились в ней вкусовые и питательные свойства. Так, запеченная щука небольших размеров отличается более нежным мясом и рекомендуется лицам с сердечными проблемами. А ту же сёмгу рекомендуют будущим мамам.
От обычной сырой рыбы свежемороженая отличается тем, что её замораживают в живую, и она ненамного отличается по вкусу от только что пойманной. Как правило, ее охлаждают сразу после вылова при температуре -18 градусов без применения пищевых добавок. Именно поэтому в ней сохраняются все витамины и многие необходимые для человеческого здоровья компоненты.
Рыба свежемороженая в Москве, в зависимости от сорта, часто продается очищенной, без внутренностей. Порой попадаются такие тушки, которые уже поделены продавцом на небольшие порции. Благодаря чему я сократила время приготовления других блюд с использованием этого полезного продукта, а моя семья всегда остаётся довольной вкусным ужином.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.