считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Есть рыбу полезно уже с малых лет

 

Наряду с мясом, яйцами и молоком, рыба является источником очень качественного белка, в состав которого входит метионин. Эта аминокислота играет важнейшую роль в стимуляции роста человеческого организма, поэтому трудно переоценить ее пользу для здоровья наших детей.

Рыбье мясо прекрасно переваривается, а его белки усваиваются почти полностью - на 93-99%, в то время как белки из мяса животных усваиваются лишь на 87-88%. Кроме того, рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, а также лецитином и фосфолипидами - веществами с высокой физиологической активностью, которые очень важны для детей.

По степени жирности всю рыбу можно разделить на три вида:

  • Тощая (жирность не более 4%). К данной категории относятся пикша (0.2%), треска (0.3%), навага и минтай (0.9%), а также камбала (1.3-3%).
  • Средней жирности - около 4-8%. Это карп (5.3%), кета (5.6%), лещ (6.4%) и горбуша (7%).
  • Жирная - свыше 9%. Сюда относят осетрину, купить которую можно на любом рынке (15-25%), каспийскую кильку (13%), скумбрию (13-18%), сельдь (14-19%) и угря (30%).
  • В мясе большинства разновидностей рыбы содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий и фосфор. А в морском окуне, сардине и палтусе дополнительно присутствует железо. Морские виды богаты йодом, фтором и витаминами группы B, а в их печени много витаминов A, D и E. Одним из наиболее ценных продуктов является икра, в которой много кальция и фосфора. Жирность этого продукта составляет 15%, а количество белка в нем достигает 30%. Молоки самцов содержат меньше жира, но зато имеют в своем составе много важных аминокислот.

    Какие блюда можно давать детям

    Осторожно вводить рыбье мясо в рацион ребенка можно уже в возрасте 8-9 месяцев, но это должна быть пища исключительно в отваренном и затем протертом виде. Начинать следует с самых маленьких объемов, а затем постепенно увеличивать порцию до 50-ти грамм. Годовалым детям можно предложить тефтели вместо протертого мяса. Но если после первых приемов данного продукта у малыша появилась аллергия, его следует отменить.

    Детям старше трех лет, несомненно, понравятся запеченные, отварные или тушеные блюда. А вот соленую или копченую рыбу им предлагать не стоит, так как в ней много жира и мало витаминов. К тому же, она хуже переваривается и плохо усваивается. То же самое касается и консервов, за исключением тех, которые предназначены именно для малышей. Дело в том, что в процессе консервирования многие ценные свойства продуктов теряются, поэтому шпроты, кильку, икру или сельдь следует давать детям как можно реже.

    Черная икра - полезный и питательный продукт

    Мясо речных и морских рыб очень полезно для растущих организмов, так как его химический состав слабо изменяется в результате кулинарной обработки. Немаловажным является и тот факт, что рыбные блюда готовятся достаточно быстро, являясь прекрасным источником минеральных веществ, животных белков и витаминов. Поэтому они становятся незаменимыми, особенно, на фоне небольшого количества потраченного времени и денежных средств.

    Отдельно следует сказать про черную икру, которая представляет собой изысканный деликатес. В нем содержится множество минералов, незаменимых аминокислот, а также фолиевая кислота, лецитин, витамины А, В, С и D. В черной икре есть много высокоценных белков (почти 30%) и полиненасыщенных жирных кислот. Эта уникальная пища способствует омоложению организма за счет ускорения обмена веществ. Таким образом, несмотря на свою высокую калорийность, черная икра позволяет полному человеку сбросить лишний вес.

    ---
    Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

    home