Какие кисломолочные продукты можно сделать дома самому
Когда была в декретном отпуске, научилась делать кисломолочные продукты дома. Вначале просто не рисковала кормить малыша кефиром и йогуртами, у которых срок годности 2-3 недели (представляю, что нужно добавить в кисломолочку, чтобы она столько хранилась). А сейчас вся семья есть с удовольствием и творог, и кефир, и йогурты, которые я делаю сама. Закваски я приобретаю в аптеке, а молоко на местном рынке у постоянной и <проверенной> бабушки. Полезно и вкусно. Времени и усилий необходимо минимум.
Вот несколько проверенных рецептов
Кефир
Кипяченое (или пастеризованное) молоко нужно охладить до 20-25°C, разлить в банки, добавить в каждую банку 1 столовую ложку сметаны или простокваши. Вот и всех хлопот. В следующие дни можно использовать для закваски уже этот кефир.
Творог
Понадобится литр молока и литр кефира. Нужно смешать молоко с кефиром и нагреть их на плите, но не доводить до кипения. Когда увидите, что отделилась сыворотка, всю смесь необходимо слить в марлю. Вода стечёт, а гуща останется. Ее завязать и повесить над раковиной на сутки. Через 24 часа снимаем, перекладываем в посуду и убираем в холодильник. Второй вариант домашнего творога http://expertoza.com/2014/04/tborog/
Йогурт
Для меня самый быстрый и легкий способ приготовления - в термосе. Необходимо вскипятить молоко (1 литр) и дать ему остыть до температуры 37-40°C. Чашку с закваской залить молоком или водой примерно на 2/3. Все хорошенько перемешать (порошок должен полностью раствориться) и влить эту смесь в молоко. Затем, еще раз все размешать и перелить все в термос на 8-10 часов. Когда закончится время сквашивания разлить по баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в холодильник. Через час можно есть.
Сметана
Молоко подогреть до 40°C, перелить его в стеклянную, а лучше керамическую (с толстыми стенками) посуду, накрыть пищевой пленкой или марлей. Оставить при комнатной температуре. Через 1,5 суток берем емкость, помещаем в нее дуршлаг и выстилаем его двумя слоями марли. Переливаем в нее получившуюся массу, чтобы сцедилась сыворотка. После этого оставшуюся массу взбиваем блендером 2-3 минуты. Готовую сметану можно ставить в холодильник.
Ряженка
Чтобы приготовить ряженку нужно протомить молоко в керамической посуде на очень медленном огне где-то час-полтора (или еще можно на 20-30 мин поставить в духовку, я делала двумя способами, все получается). Потом остудить молоко до 40°C и добавить закваску или две чайные ложки сметаны. Полученную массу вылить в термос и оставить на 6-8 часов. Ряженка получается кремовато-бежевая и очень вкусная. Второй рецепт ряженки http://expertoza.com/2013/11/ryazhenka/
Топленое молоко
Я делаю в скороварке, потому что удобно и быстро Для этого скороварку заполняю молоком на 2/3 и ставлю на плиту. Огонь нужно резко уменьшить, когда из-под клапана начнет идти пар. Через два часа молоко становится кремовым, он уже очень вкусное, но это на любителя, можно подождать и через три часа молоко станет светло-коричневым. Если у вас нет скороварки, можно сделать в духовке. Молоко в керамической посуде с толстыми стенками и тяжелой крышкой нужно протомить в духовке в при температуре 90 - 95С примерно 3-4 часа.
Автор статьи: Мелинкова Елена
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.