Если вы живете в своем доме, любите свои овощи, а особенно капусту, вы ее выращиваете сами, то наверняка каждый раз возникает задача приготовить ее на осеннее - зимний период. Вам пригодится это несложный рецепт. Надеюсь, у вас все получится, и тогда вы сможете сделать из нее очень вкусную квашеную капусту.
Вот рецепт.
Я взяла из бытовки 4 вилка, делаю на месяц вперед. Домочадцы мои просто обожают ее, вы же для пробы можете взять один. Капусту нарезаю крупными кусками, кладу в трехлитровую банку вперемешку с сырой свеклой, нарезанной ломтиками, чесноком, хреном, зеленью петрушки, немного утрамбовываю и заливаю теплым рассолом.
На 2 кг капусты - три средние свеклы, головка чеснока. 2-3 корня хрена, пучок зелени петрушки.
Рассол: на 1 л воды - по 50г поваренной соли и сахара. Рассол кипячу, остужаю и теплым заливаю в капусту. Банку накрываю крышкой и оставляю в комнате на трое суток, а затем убираю ее в холодильник. Через несколько дней капуста готова.
По этому рецепту можете квасить небольшими порциями, но не добавляйте в нее морковь, - она станет горькой и мягкой. При посоле капусты, морковь и свекла - антагонисты.
Я делаю такой капусты целую кадку - деревянную бочку, ставлю ее в свой погреб - у меня это деревянный большой хозблок, там храню все засолы и консервации.
Обычно через 3 - 4 недели уже берем её к столу на обед.
Тем же самым способом можно сделать красно-качанный сорт.
Еще один рецепт по закваске с морковкой.
На 3 кг капусты беру 2-3 средних моркови, 5 столовых ложек сахара, 80 гр соли.
Тут нужно мелко тонко резать капусту, в отличие от первого способа. Морковь так же. Солим, добавляем сахар. Немного уминаю все это, что бы капута дала сок, только не переборщите, иначе она будет у вас сухая и не получится. Выкладываем все в емкость, накрыли марлей, сверху гнет. Оставляем на 7 дней в теплом месте, пока сверху не образовалась пена. Затем можно убрать в прохладное место.
Рецепт 3.
Для приготовления понадобятся - 5 кг капусты, полкило моркови, 5 столовых ложек соли, 1 столовая ложка тмина.
Эта квашеная капуста получается очень вкусной.
Для начала нужно снять плохие листы. Затем отделить несколько хороших листиков, они нам понадобятся для укладки в тару. Натереть на терке морковь, нашинковать капусту, желательно потоньше, только не совсем мелко, выберите золотую середину. Далее в специальный таз или емкость опустите все ингредиенты. Перетирайте руками, периодически перемешивая, до образования сока. В вашу банку или емкость выкладывайте на дно слой из цельных листов, затем кладете приготовленную капусту, после опять слой листиков и слой капусты. Накрывайте марлей или х/б тканью, сверху ставьте тарелку, а на нее гнет. Через 6-7 дней она готова, и можно употреблять.
Мы с семьей живем на юге в своем доме, и очень любим собираться на обед в нашу открытую беседку. Соленья обязательная часть нашего стола. Особенно капуста! Ведь в ней столько витаминов и полезных веществ!
Татьяна Лескова
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.