считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Рецепты квашеной капусты

 

Рецепты огородника - квашение капусты.

Если вы живете в своем доме, любите свои овощи, а особенно капусту, вы ее выращиваете сами, то наверняка каждый раз возникает задача приготовить ее на осеннее - зимний период. Вам пригодится это несложный рецепт. Надеюсь,  у вас все получится, и тогда вы сможете сделать из нее очень вкусную квашеную капусту.

 Вот рецепт.

 Я взяла из бытовки 4 вилка,  делаю на месяц вперед. Домочадцы мои просто обожают ее, вы же для пробы можете взять один. Капусту нарезаю крупными кусками, кладу в трехлитровую банку вперемешку с сырой свеклой, нарезанной ломтиками, чесноком, хреном, зеленью петрушки, немного утрамбовываю и заливаю теплым рассолом.

 На 2 кг капусты - три средние свеклы, головка чеснока. 2-3 корня хрена, пучок зелени петрушки.

Рассол: на 1 л воды -  по 50г поваренной соли и сахара.  Рассол кипячу, остужаю и теплым  заливаю в капусту. Банку накрываю крышкой и оставляю в комнате на трое суток, а затем убираю ее в холодильник. Через несколько дней капуста готова.

 По этому рецепту можете квасить небольшими порциями, но не добавляйте в нее морковь, - она станет горькой и мягкой. При посоле капусты,  морковь и свекла - антагонисты.

 Я делаю такой капусты целую кадку - деревянную бочку, ставлю ее в свой погреб - у меня это деревянный большой хозблок,  там храню все засолы и консервации.

 Обычно через 3 - 4 недели уже берем её к столу на обед.

 Тем же самым способом можно сделать красно-качанный сорт.

 Еще один рецепт по закваске с морковкой.

На 3 кг капусты беру 2-3 средних моркови, 5 столовых ложек сахара, 80 гр соли.

Тут нужно мелко тонко резать капусту, в отличие от первого способа. Морковь так же. Солим, добавляем сахар. Немного уминаю все это, что бы капута дала сок, только не переборщите, иначе она будет у вас сухая и не получится. Выкладываем все в емкость, накрыли марлей, сверху гнет. Оставляем на 7 дней в теплом месте, пока сверху не образовалась пена. Затем  можно убрать в прохладное место.

 Рецепт 3.

Для приготовления понадобятся - 5 кг капусты, полкило моркови, 5 столовых ложек соли, 1 столовая ложка тмина.

Эта квашеная капуста получается очень вкусной.

Для начала нужно снять плохие листы. Затем отделить несколько хороших листиков, они нам понадобятся для укладки в тару. Натереть на терке морковь, нашинковать капусту, желательно потоньше, только не совсем мелко, выберите золотую середину. Далее в специальный таз или емкость опустите все ингредиенты. Перетирайте руками, периодически перемешивая, до образования сока. В вашу банку или емкость выкладывайте на дно слой из цельных листов, затем кладете приготовленную капусту, после опять слой листиков и слой капусты. Накрывайте марлей или х/б тканью, сверху ставьте тарелку, а на нее гнет. Через 6-7 дней она готова, и можно употреблять.

 Мы с семьей  живем на юге в своем доме, и очень любим собираться на обед в нашу открытую беседку. Соленья обязательная часть нашего стола. Особенно капуста! Ведь в ней столько витаминов и полезных веществ!

 

Татьяна Лескова

 

 

 

 

 

 

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home