считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 10

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Обжарка кофе и ее степени

 

Обязательным этапом на пути к получению хорошего кофе является его обжарка, в ходе которой зеленные зерна приобретают коричневый цвет и становятся большими по объему. Существуют разные ее степени, а именно скандинавская, венская, французская, континентальная и итальянская. Именно от разновидности обработки во многом и зависит вкус готового напитка.

Скандинавская и венская

Скандинавская - самая легкая степень обжарки. Производится она при температуре около 230°С. Зерна, прошедшие именно такую обработку, приобретают светло-коричневый цвет. Оптимально применять ее для кофе, выращенного на плантациях Кении, Эфиопии и Никарагуа. Зерна скандинавской степени прожарки используют для приготовления кофе в фильтр-машинах. Эспрессо из зерен, прошедших легкую степень обработки, не готовят по той причине, что в этом напитке должен присутствовать более резкий вкус, которого можно добиться лишь при более высокой температуре. Это нужно иметь в виду прежде, чем делать заказы в интернет-магазине кофе.

Немного большая температура необходима для получения зерен средней степени обжарки. Особенность этого способа подготовки заключается в том, что они приобретают насыщенный коричневый цвет, но маслянистые вещества на их поверхности не выделяются.

При венской обжарке зерна отличаются более темным цветом, а на их поверхность выходит небольшое количество масел, что способствует процессу карамелизации сахаров, от которого зависит роскошный аромат и горьковатый привкус готового напитка. Венской обработке подвергаются такие сорта кофе, как Коста-Рика, Колумбия, и осуществляется она при температуре более 235°С.

Французская и итальянская

Кофе из Бразилии и Гватемалы обычно обрабатывают при еще более высоких температурах, в результате чего их поверхность обильно покрывается маслами. Напиток, приготовленный из таких зерен, отличается большей горчинкой, терпким привкусом дыма и более насыщенным темным цветом. Данную степень обжарки называют французской. Связанно это с тем, что кофе, подготовленное именно таким способом, традиционно предпочитают французы. Отличают также континентальный способ подготовки зерен, - так называемое двойное обжаривание. Кофе приобретает темно-шоколадный цвет.

Самой темной является итальянская или, как ее еще называют, испанская обжарка. Она также предназначена для подготовки зерен, из которых впоследствии будет приготовлен эспрессо.

Но какой бы ни была обработка, зерна должны быть прожарены равномерно. Тогда вкусовые и ароматические качества напитка будут максимально выраженными.

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.


home