Представьте, что Вы собрались отметить в офисе дружной компанией какой-нибудь праздник или пожарить шашлыки на природе и отправились в ближайший магазин за продуктами.
Вот, взяли Вы мясо, нарезку, напитки, и собираетесь для удобства прикупить одноразовую посуду (ну, чтоб потом не мыть). Тем более, что сейчас вместо скучных белых тарелок и стаканчиков предлагают такое разнообразие пластиковой посуды ярких <весёленьких> расцветочек.
Куда Вы должны посмотреть, чтобы не испортить всё впечатление от праздника?
Компания по продаже одноразовой посуды поможет в этой статье подобрать для каждого случая исключительно качественное изделие.
Во первых, с начало нужно перевернуть стакан или тарелку и взглянуть, что там стоит за значок.
Есть ли там вилка и ложка, означающая, что это пищевой пластик?
Что написано микроскопическими буквами под треугольником: PP или PS?
Если ничего не написано, вообще не берите. Ведь если сделано из качественного материала, то производитель это укажет, ему нечего скрывать.
Если стоит PS - тоже брать не советую, поскольку это значит - полистирол.
Не знаю, что едят из этой посуды производители-китайцы (скорее всего - ничего, это только для нас), но для пикника она совсем не годится. Это вообще не для наших реалий.
Аппетитный шашлык с кетчупом на тарелке из полистирола принесёт в Ваш организм, кроме ощущения сытости, стиролы, которые накапливаются в почках и в печени.
Чай наливать в эти стаканчики так же не рекомендуется, так как полистирол не выдерживает высокой температуры и выделяет токсины.
Эта посуда предназначена только для холодных еды и напитков и, кроме того, ей категорически противопоказано взаимодействие с алкоголем.
Посуда из полипропилена (обозначение PP) с горячим дружит, она выдерживает температуру до 100° С, а вот салатик с майонезом в нее положить нельзя - содержащийся в майонезе жир, оказывается, разрушает полипропилен, что ведёт опять-таки к выделению токсинов.
Если же в такой стаканчик налить спиртное, то начнет выделяться формальдегид или фенол, от которых страдает не только печень, но и глаза.
Под алкоголь лучше поискать посуду из поликарбоната или же бумажные стаканчики.
Кроме всего, пластиковую посуду ни в коем случае нельзя использовать повторно, так как при этом ее защитный слой уже пропускает канцерогенные вещества: свинец, кадмий, формальдегиды.
А также категорически не рекомендуется подогревать в посуде из полистирола еду в микроволновке, так как при нагревании выделение токсинов значительно увеличивается.
Если Вы купили в пластиковом контейнере для обеда на работе уже готовое замороженное блюдо, то лучше переложите его в специальную ёмкость (если на контейнере, конечно, не указано, что его можно нагревать до 100 и выше градусов).
Газировку, соки, растительное масло рекомендуется покупать только в бутылках с обозначением PET (Полиэтилентерфталат). Но запомните, что для повторного использования эти бутылки не годятся.
Так что, перефразируем известную песню: <думайте сами, решайте сами - купить или не купить>.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.