Бай Му Дань - 5 тысяч лет удивительной истории чая
Этот чай, пожалуй, самый древний напиток в мире. Исследователи насчитывают почти 5 тысяч лет его истории! Это кажется невероятным, но известна даже дата его <рождения>. Согласно преданиям знаменитый китайский ученый, ботаник и император Чен Нана, размышлял однажды под кустом чайного дерева, в руках он держал пиалу с горячей кипяченой водой.
Иных напитков он не признавал. И вот в пиалу случайно попало несколько листочков. Император попробовал случайно заваренный напиток и восхитился тем, как он утолил его жажду и придал бодрость. И было это в 2737 году до н.э., именно тогда император Поднебесной настоятельно рекомендовал своим подданным пить этот напиток.
С тех пор белый чай не просто пьют, но и воспевают, например, живший 4 тысячи лет тому назад китайский философ Тьен Вихен писал о том, что этот напиток <пьют, чтобы забыть о мирской суете". Место произрастания этого чая сегодня - север провинции Фуцзянь, горный массив У И (Уишань), городские округа Наньпин и Ниндэ.
При его сборе чаеводы берут почку (типсу) и два полураспустившиеся листочка рядом, с дерева сорта Дабайча (что означает <Большой белый чай>). Кстати, именно поэтому его называют <чаем двух лепестков>. Для элитных чаев берется либо только типса, либо типса и один листик, следующий за нею. К слову, название этого чая - Бай Му Дань с китайского переводится как Белый Пион, ибо у самых качественных белых чаев сберегаются белые волоски на листиках.
Процесс производства этого чая не менее необыкновенно трудоемок, кроме того, требует особой душевной тонкости и эмоционального настроя. Да и сам технологический процесс не терпит никаких отступлений от сложившихся канонов. Так, сбор чая осуществляется только 1 месяц в году, начиная где-то с середины марта.
Его ни в коем случае нельзя собирать в дождливый день и по росе, поскольку лишняя влага особенно вредна молоденьким листочкам. После сбора их оставляют на солнце ровно на 40 часов, затем процент сушки продолжается в помещении. Сложенные в кучку, листочки очень медленно нагревают.
Сегодня этот удивительный продукт стал доступен и для отечественного покупателя, Купить белый чай в Краснодаре можно в специализированных магазинах. Но чтобы он при заваривании не потерял своих исключительных свойств, нужно уметь его заваривать.
Следует запомнить несколько важных правил: Белый Пион пушистый и легкий, поэтому для заваривания следует брать несколько больше чайного листа, чем обычно; Заваривать его нужно мягкой водой, температура которой не должна превышать 85 градусов Цельсия, горячая вода убивает аромат содержащихся в листьях эфирных масел.
Заваренный чай имеет бледно-золотистый оттенок и сильно выраженные фруктовые нотки. Он ценится за свой яркий вкус и дивный аромат. Важно для многих и то, что регулярное употребление этого напитка способствует избавлению от избыточного жира, поддерживает эмоциональный настрой, тонизирует, создает ощущение комфорта. Идеален для чаепития в теплое время года.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.