Юй лун тао: китайское прошлое и сохранение древних традиций
Чай юй лун тао собирают в Китае, в провинции Фудзянь. Этот чай удивляет всех не только своим вкусом и ароматом, но и оригинальным способом заваривания, из-за чего на родине его часто называю самым красивым чаем. Все дело в особом приготовлении этого напитка: чайные листочки аккуратно сворачиваются в шарик, внутрь которого заранее кладется цветок клевера (на китайском он будет звучать как Ченджихун). При обдавании кипятком, чайные листочки расправляются, и изнутри появляется клевер - весь этот процесс напоминает распускание цветов. Для приготовления чая желательно использовать чайник стеклянный заварочный, чтобы можно было без помех наблюдать за этим действом.
История этого чая уходит далеко в древность, еще в те времена, когда Китаем правили знаменитые династии. Этот напиток относится к так называемым связанным чаям, которые характеризуются на Востоке, как уникальное творение культуры чаепития. Тщательно отобранные листики чая складываются по специальным технологиям в смешении с различными цветами или травами, и связываются в пучки, после чего сушатся. При приготовлении чая, никто не знал, какой именно цветок распустится в его чашке, и это придавало таинственности напитку. Никто не знает точно, у кого возникла идея сотворить такое чудо. Хотя существует множество легенд. Одна из таких легенд гласит, что некий бедный мастер чайного дела полюбил красавицу знатного происхождения. Чтобы по-настоящему удивить свою возлюбленную, он решил сделать нечто необычное. А так как женщины любят цветы, то он решил преподнести избраннице оригинальный букет в виде цветочного чая. Увидев такое чудо, девушка оценила изобретательность влюбленного мастера и ответила ему взаимностью. Он же, в свою очередь, всячески старался и дальше удивлять свою любимую все новыми и новыми видам своего новоизобретенного цветочного чая. Первоначально такие чаи делали в виде комочков чайных листьев связанных между собой тонкой лозой, но впоследствии лозу стали заменять хлопчатобумажной нитью. При заваривании комочки чая, всплывая на поверхность, плавают в виде роскошных гирлянд из множества различных цветочков. Особенно это красиво, если при заварке используются стеклянные чайники. Китайцы очень чтят свои традиции, которые формировались столетиями. Чаепитие в Китае является неким символом единства и сплочения семьи или коллектива. Поэтому предложить выпить чашку чая - значит поблагодарить гостя за что-либо, а наибольшей благодарностью является предложение цветочного чая.
--- Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.